Главная » Тема дня »

Банкротство юридических лиц все еще нуждается в оптимизации

Банкротство юридических лиц все еще нуждается в оптимизации

За прошедшие годы в закон о банкротстве внесли более 40 уточняющих изменений, однако процедура объявления предприятия неплатежеспособным все еще нуждается в оптимизации. В частности, следует расширить полномочия органов контроля в сфере банкротства при осуществлении ими надзорных функций, а также принять специальные нормы, которые определяли бы критерии признания несостоятельными отдельных категорий должников, говорит главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров: «Какое-то предприятие задолжало своим работникам зарплату. Мы начинаем с ним работать, и вводится банкротство, либо задолженность государству. Ввели банкротство, и по закону мы ограничены в своих действиях, то есть не имеем права имущество арестовывать у этого должника. Судебные решения остаются неисполненными. А люди думают, раз судебное решение, значит, приставы не доработали, они нам не взыскали. Причем интересно, что сам арбитражный управляющий, который, может быть, даже с другого региона управляет, имеет право в первоочередном порядке получать зарплату, свои расходы покрывать, помощникам оплачивать. Надо внести изменения, чтобы служба судебных приставов России имела полномочия взыскивать, в том числе при процедуре банкротства, например, что касается зарплаты».

По словам руководителя управления антимонопольной службы республики Зульфиры Акбашевой, коррупция в бизнесе – главная причина административных барьеров. Наиболее часто она проявляется при получении государственных и муниципальных заказов, проведении различного рода проверок, выделении земли, подключении к инфраструктуре, расчете и уплате налогов, прохождении таможенных процедур, в судебных процессах: «Банкротные предприятия должны на конкурсе распродавать имущество. А суды говорят: «Нет, антимонопольщики не имеют права, это мы назначаем всех арбитражных управляющих. Это мы проверяем, а вы наносите ущерб кредиторам». Как мы можем нанести ущерб кредиторам, если требуем на конкурсной основе продавать? Рыночная цена установится, исподтишка не будет продажи. Во-вторых, есть такие объекты, имущество которых очень нужно на рынке. Мы около девяти месяцев спорили. ФАС говорит: «Вы должны дела возбуждать, к нам обращается весь бизнес». Мы дела возбуждаем, суд говорит, что первая и вторая инстанция не должны по этому вопросу дела принимать. Но эта ситуация все-таки выровнялась, для таких целей создана апелляционная инстанция».

Заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил о необходимости создания правовых условий для осуществления процедуры банкротства юридических лиц. Он убежден, что система должна иметь неагрессивный характер, не приводить к захвату недвижимости неплатежеспособного собственника, а давать возможность финансового оздоровления предприятия с сохранением рабочих мест. Для этого, по его мнению, нужно ввести единые стандартные нормативы прав и обязанностей кредиторов и заемщиков. Аксаков предложил создать специальную госструктуру, которая могла бы регулировать исполнение этих стандартных норм и контролировать социальную ответственность бизнесменов.