Главная » Тема дня »

Банковский сектор в первом полугодии 2016: чистая прибыль растет

Банковский сектор в первом полугодии 2016: чистая прибыль растет

По оценкам аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, чистая прибыль банковского сектора за первое полугодие  составила около 51 млрд рублей, даже без учета данных Сбербанка. В последний раз положительный квартальный результат был получен банковским сектором в третьем квартале 2014 года – 81 млрд.

В июле тенденция сохранилась: чистая прибыль дополнительно выросла примерно на 57 млрд рублей, превысив результат всего второго квартала. Рассказывает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич: «Рост прибыльности сектора во втором квартале обеспечен сокращением отчислений в резервы (на 38% по сравнению со вторым кварталом прошлого года) и снижением процентных расходов (на 9%). Оба фактора во многом носят внешний для системы характер: стабилизация макроэкономической ситуации и смягчение денежно-кредитной политики позитивно отразились на платежной дисциплине заемщиков и стоимости фондирования. Позитивный эффект данных факторов с запасом перекрыл сокращение чистых комиссионных доходов (минус 14%) и чистый убыток от операций с инвалютой (минус 7 млрд против прибыли в 48,9 млрд во втором квартале 2015). Вместе с тем влияние процентных доходов на финансовый результат пока остается слабым: по итогам второго квартала 2016 года их объем, без учета данных Сбербанка, вырос менее чем на 5%».

По данным Центробанка России, среди банков республики наиболее крупную прибыль и наибольший рост в первом полугодии показал Промтрансбанк. Чистая прибыль банка составила 93 млн рублей – это в шесть раз выше итогов первого полугодия 2015. Еще две кредитные организации показали «плюс» в этом году, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их результаты ухудшились. Так, Башкомснаббанк получил чистую прибыль 32,2 млн рублей, но в первом полугодии 2015 она превышала 100 млн. Башкирский промышленный банк отразил в отчетности прибыль в 6,3 млн рублей, что почти на 1,5 млн меньше, чем год назад.

В целом ситуация в республике за последние полгода не изменилась. В феврале в интервью Business FM Уфа руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций в Башкирии Дмитрий Рудзит также называл представленные банки в числе лучших по республике: «Башкомснаббанк, Уралкапиталбанк, Промтрансбанк и Башпромбанк. Башкомснаббанк на очень хорошем счету, он улучшил свои позиции и по капиталу поднялся на 47 строчек в общероссийском рейтинге. Это серьезные показатели».

По прогнозам аналитиков НАФИ, совокупная чистая прибыль банковского сектора составит около 600 млрд рублей за год и превысит на 20% результаты 2014 года и в пять раз прибыль 2015. Доля Сбербанка в прибыли сектора сохранится на уровне первого полугодия – 70-75%.