Главная » Тема дня »

Банкиры прогнозируют резкий скачок спроса на ипотечные кредиты в четвертом квартале этого года

Банкиры прогнозируют резкий скачок спроса на ипотечные кредиты в четвертом квартале этого года

Замедление мировой экономики, снижение ВВП России, прогнозы экспертов о повышении уровня безработицы на 6% в следующем году, быстрый прирост цен по сравнению с динамикой увеличения доходов населения не остановят желание граждан повесить на себя максимальное количество долговых обязательств — такое развитие ситуации ожидают банкиры, которые прогнозируют увеличение количества ипотечных кредитов на 20-30% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По данным Национального бюро кредитных историй, Башкирия входит в пятерку регионов, в которых наблюдается максимальная долговая нагрузка. Видимо, это еще не предел, поскольку банковские специалисты уверены, что к концу года резко увеличится объем выдачи ипотечных кредитов. Продолжает начальник отдела ипотечного кредитования «Росбанка» Алина Байкова: «По нашим прогнозам, снижения объема ипотечного кредитования не будет, мы, наоборот, ожидаем увеличения на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Больше всего сейчас заметна тенденция роста числа сделок на покупку загородной недвижимости: приобретают загородные дома, таунхаусы, просто земельные участки под строительство».

Региональный директор банка DeltaCredit по республике Ольга Садыкова также ожидает увеличения спроса на ипотеку. По данным аналитиков банка, в республике в этом году будет выдано 28 млрд рублей этого вида кредита, прирост составит более 13% по сравнению с прошлым годом: «Мы уже в третьем квартале, особенно во второй его половине, начали наблюдать повышение активности на рынке, что, во-первых, связано с сезонностью, во-вторых, с текущей ситуацией, она стабильна. В III квартале средняя сумма кредита по Башкирии составила 1,266 млн рублей, по сравнению с предыдущим периодом она увеличилась на 8,5%».

Руководитель дирекции региональных общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева считает, что оживление на рынке ипотеки является сезонным: «В IV квартале банки традиционно отмечают рост количества выдаваемых ипотечных кредитов, потому что в этот период повышается спрос на жилье, люди стараются до Нового года осуществить сделку, возрастает активность рынка недвижимости в целом. Кроме того, многие застройщики сдают квартиры именно к концу года. Поэтому конец года, как правило, показывает всплеск интереса к ипотечным кредитам».

Руководитель ипотечного бюро Камилла Фазлыева отметила, что, несмотря на осеннее оживление на рынке ипотечного кредитования, в этом году оно слабее прошлогоднего. Кроме того, ожидать снижения процентных ставок не стоит. Если оно и произойдет, то не более чем на 0,2%, поскольку банки опасаются нестабильной экономической ситуации.