Главная » Тема дня »

Банкиры могут пересмотреть ставки по выданным кредитам задним числом

Банкиры могут пересмотреть ставки по выданным кредитам задним числом

Банкиры начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе, задним числом, сообщает газета «КоммерсантЪ». Представители бизнеса говорят, что состояние на рынке близко к истерике, поэтому необходимо перестроить банковскую систему для поддержки реального сектора экономики. Финансовые организации в ступоре, они не знают, что делать с заемщиками в связи с изменением ставок ЦБ.

Повышение ставок по займам для кредитных организаций может стать вынужденной мерой уже в этом году. Причем увеличение коснется не только будущих кредитов, но и действующих. Представители финансовых структур объясняют это тем, что взять убытки на себя они не могут. Комментарий управляющего банком «ВТБ 24» в Уфе Айдара Зубаирова: «Ставки по кредитам повысились, спрос на деньги вырос – это видно по увеличению ставок по вкладам. По ранее выданным кредитам населению (прежде всего, это автокредиты, ипотека, потребительские кредиты) никакого повышения ставок не будет».

Некоторые банки увеличили ставки по текущему портфелю ровно настолько, насколько это сделал ЦБ. И, как отмечают банкиры, это далеко не предел. Вопрос в том, сможет ли бизнес обслуживать кредиты по более высоким ставкам.

Исполнительный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Айдар Каримов сообщил, что, несмотря на сложившуюся обстановку, в республиканских банках ситуация спокойная: «Естественно, каждый банк сейчас об этом задумывается. Но, в принципе, повышенной тревоги в банковской системе, в частности, в нашей республике, не замечено; проблем с ликвидностью нет, ажиотажа в части спроса на валюту тоже не наблюдается. Сейчас курсы рубля понижены на панических настроениях, поэтому те, кто сохранил трезвую голову, понимают, что определенная корректировка в лучшую сторону для рубля обязательно последует».

Сами банкиры надеются на то, что после Нового года ЦБ снизит ставку, правда, в такие прогнозы верят с трудом не только самим финансисты, но и бизнес-сектор. Сейчас ряд компаний уже пересматривают бюджеты и инвестпрограммы.