Главная » Тема дня »

Банки смогут проверить реальные доходы заемщиков

Банки смогут проверить реальные доходы заемщиков

Согласно официальной статистике Банка России, кредитная задолженность физических лиц перед банками за последние 4 года увеличилась более чем на 6 млрд рублей. По мнению экспертов, это свидетельствует о высоких рисках мошеннических действий со стороны заемщиков.

За последние несколько лет количество мошенников увеличилось. 10% от общего числа осужденных – те, кто получил срок за преступления в кредитной сфере. На сегодня правонарушения в данном сегменте являются видом криминального бизнеса, когда определенные организации готовят полностью комплект документов для «заемщика», говорит заместитель директора уфимского филиала «Банка Москвы» по розничному бизнесу Олег Федяков: «Наиболее распространенный вид мошенничества в этой области – предоставление заведомо ложных документов для оформления кредита. Это и справки о доходах, и документы, удостоверяющие личность человека. Наиболее криминальный вид мошенничества – тот, когда человеку полностью делают документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, справка о доходах 2-НДФЛ. При этом так называемые «кредитные брокеры» указывают телефон для подтверждения занятости, по которому отвечают сами».

Все документы, которые предоставляет заемщик, проверяют; наиболее тщательному исследованию, как с использованием специальных технических средств, так и визуально, повергается паспорт. Для борьбы с кредитным мошенничеством банки фотографируют клиента.

Еще одним немаловажным способом проверки заемщика является запрос в Бюро кредитных историй, где хранится информация обо всех ранее взятых займах. Теперь в БКИ также будет отображаться информация об отказах в выдаче кредита, рассказывает управляющий ВТБ24 по Башкирии Айдар Зубаиров: «В БКИ банки отправляют информацию о своих заемщиках, о том, как они исполняют свои обязательства по кредитным договорам. Эта информация влияет на решение по выдаче кредита, на процентную ставку. Сведения о долгах за услуги ЖКХ, за сотовую связь в БКИ не направляются, предполагается, что это введут в будущем. При принятии решения проверяются другие источники информации, в том числе сайт ССП, на наличие догов у заемщика по алиментам».

Для кредитных организаций наибольший интерес представляет законопроект Банка России. Банки смогут проверить реальные доходы заемщика. Пенсионный Фонд страны уже подписал соглашение о предоставлении этих данных с ведущими кредитными организациями.