Главная » Тема дня »

Банки повысили ставки по вкладам

Банки повысили ставки по вкладам

Банки повысили ставки по вкладам. Часть уфимских банков увеличили их до 22% годовых. Средняя ставка по республике составляет 17%, как правило, это краткосрочные депозиты. Финансисты считают, что такие показатели помогут сдержать отток клиентов из банков.

Некоторые банки страны объявили о повышении ставок по вкладам. Средний показатель, на который увеличили ставку, равен 6%, примерно настолько и Центробанк поднял ключевой показатель. Комментарий члена правления «Норвик Банка» Игоря Рознова: «Те банки, которые раньше рассчитывали на получение ликвидности от ЦБ под залог ценных бумаг, сейчас вынуждены переплачивать. Соответственно, альтернативой этому является привлечение средств населения: если стоимость средств вырастает в одном месте, то она повышается и в другом. А также она неплохо коррелирует с увеличением ставки ЦБ: если Центробанк поднял ее на 6-7%, то и вклады выросли, в среднем, на такую же величину».

Эксперты считают, что это позволит сдержать отток вкладчиков, а для населения является альтернативой сбережения средств от инфляции. В последний раз такая ситуация была в 2008-2009 годах. Тогда банки подняли ставки, чтобы привлечь средства граждан и восполнить недостаток ликвидности из-за заморозки межбанковского кредитования. Продолжает директор по банковским рейтингам компании «Эксперт РА» Станислав Волков: «Это позволит снизить масштаб оттока. Отток будет все равно, но вкладчики, имеющие суммы, которые им выгодно разместить по таким привлекательным ставкам, останутся в банках. Те, кто сможет сейчас зафиксировать высокую ставку не на три месяца, а на год, выиграют на горизонте года».

В 2009 году после пиковых значений в 20% доходность вкладов пошла на убыль. Скорее всего, в начале следующего года ситуация будет складываться идентично. На рынке произойдут и другие позитивные изменения для вкладчиков. Возможно, предельная сумма страхового возмещения по вкладам будет повышена до 1,4 миллиона рублей.