Главная » Тема дня »

Банки подключаются к системе мониторинга расходования средств застройщиками, а они поднимают цены на жилье. По прогнозам экспертов, стоимость квадратного метра вырастет в этом году еще на 10-15%

Банки подключаются к системе мониторинга расходования средств застройщиками, а они поднимают цены на жилье. По прогнозам экспертов, стоимость квадратного метра вырастет в этом году еще на 10-15%

Восемнадцать банков подключились к единой информационной системе жилищного строительства для мониторинга целевого расходования средств застройщиками. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие. Об этом сообщает ДОМ.РФ. Напомним, в связи с изменениями в законодательстве, до 1 сентября 2018 года застройщики обязаны открыть в уполномоченных банках специальные счета, по которым будет осуществляться мониторинг целевого расходования денежных средств. В случае нецелевого использования уполномоченный банк вправе приостановить подобные операции по счету застройщика и уведомить об этом контролирующий орган региона и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

По словам начальника отдела продаж группы компаний «Жилстройинвест» Игоря Саиткулова, из-за нововведения многие компании постарались получить максимальное количество разрешений на строительство, что увеличило затраты и спровоцировало рост цен на жилье: «Очень небольшая часть застройщиков попробовала перейти на банковское финансирование – это работа с эскроу-счетами, но пока механизм этого финансирования не до конца отработан, и работают по нему считанные единицы банков. Основная масса застройщиков продолжает работать по договорам долевого участия. Сейчас уже делаются отчисления в компенсационный фонд, по которому также предполагается рост отчислений до 6%. Так что, в принципе, никаких предпосылок для снижения стоимости нет. Все предпосылки сложились для роста минимум на 10-15%».

Мнения о том, что цены на жилье во второй половине этого года будут расти, придерживается и специалист по недвижимости агентства «Квартал Недвижимость» Альберт Насыков. Но вместе с тем улучшится и качество сдаваемого жилья, считает эксперт: «Вероятнее всего, что цены на недвижимость начнут расти уже во втором полугодии, но говорить об этом – как пальцем в небо. Все будет определяться спросом и предложением на рынке, ценами на кредиты, а также экономической ситуацией в стране. Говоря о застройщиках, мы предполагаем, что будет улучшаться качество строительства, так как конкуренция в Уфе растет, заходят новые застройщики с других регионов, с новыми стандартами качества, а также интересными решениями. Поэтому и старые участники рынка недвижимости будут стараться не упускать свою долю и перестраивать свою работу под новые правила».

Добавим, объем ввода жилья в Башкирии в этом году упал почти на 15% по сравнению с 2017. Вместе с тем недавно Рустэм Хамитов предложил строить дома дешевле, но в то же время качественно.