Главная » Тема дня »

Банки меняют политику работы с лояльными клиентами

Банки меняют политику работы с лояльными клиентами

Закредитованность населения начала приносить свои плоды. Многим банкам пришлось изменить свою степень лояльности. Теперь все клиенты, в том числе и постоянные, подвергаются более серьезной проверке. В результате количество одобренных заявок на кредиты резко снизилось, что привело к уменьшению спроса на розничное кредитование. Зато число запросов по заемщикам, поступающих в Бюро кредитных историй (БКИ) от банков, растет.

Как сообщает информационный портал banki.ru, темп роста розничного кредитования замедлился до 25%. Эксперты связывают это с тем, что с начала года ряд банков стали тщательнее проверять кредитную историю – как новых, так и постоянных клиентов. Увеличилось число запросов и в Бюро кредитных историй. Для сравнения: в декабре 2013 года их количество выросло почти в 2,5 раза по сравнению с маем того же года. Эти меры были предприняты потому, что в последнее время даже лояльные клиенты стали преподносить неприятные сюрпризы, их платежное поведение поменялось в худшую сторону. Директор компании «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев считает, что просто поменялись приоритеты; ранее банки делали ставку на количество кредитов – теперь они стали заботиться о качестве: «БКИ является не просто накопителем информации о том, как заемщики исполняют свои обязательства перед банками, но и мощнейшей системой, которая обобщает самые разные данные: не только место рождения и паспортные данные, но и место проживания, социальный статус, количество иждивенцев, место работы. Таким образом, если заемщик в один банк при подаче заявки предоставляет одни данные, а потом – другие, БКИ их фильтрует и извещает о том, что человек пытается предпринять мошеннические действия».

Тем не менее, и в самом Бюро кредитных историй бывают неточности. Информация по некоторым клиентам не всегда отображается корректно. Из-за этого могут возникнуть проблемы при подаче заявки на кредит. Эксперты советуют в таком случае начинать переписку с самим банком. Первый председатель заместителя правления «ИнвестКапиталБанка» Григорий Михеев рассказывает, что, если кредитная организация признает свою ошибку, данные можно будет исправить. О существовании проблем с кредитами многие заемщики не подозревают. Поэтому у них появляются вопросы, когда банк дает отказ. Опасаться тщательной проверки не стоит. Некоторые финансовые организации идут навстречу зарплатным клиентам, проводя проверку по упрощенной схеме: «Банки заинтересованы не просто выдать кредит, а чтобы он потом был погашен. Поскольку сейчас наблюдается закредитованность клиента, необходимо учитывать информацию о действующих кредитах, которая имеется в Бюро кредитных историй. У нас результаты по процентам отказов стабильны. Если у вас хорошая кредитная история, то беспокоиться не о чем, а если у вас были просрочки – стоит поволноваться».

Традиционно спад количества запросов в бюро кредитных историй приходится на январь – примерно на 40-50%. Пик наступает в последние дни месяца, поскольку рынок постепенно просыпается после новогодних праздников. Более точные цифры отказов в кредите можно будет назвать ближе к лету. А пока некоторым банкам приходится пересматривать свою политику работы и лояльность. Следовательно, тщательная проверка всех кредиторов приведет только к уменьшению количества недобросовестных заемщиков, считает заместитель директора по розничному бизнесу уфимского филиала «Банка Москвы» Олег Федяков: «Банки, предлагая финансовые услуги, играют важную роль в секторе экономики. А проверка заемщика на предмет благонадежности – это необходимость. Мы не можем допустить, чтобы деньги попали в мошеннический сектор экономики. Все заемщики проверяются тщательно, проверяется не только кредитная история. Не в интересах нашего банка, к примеру, если клиент не может обслуживать свой кредит, так как у него их много. Это тоже очень важный фактор».

Ужесточение процедуры проверки заемщиков – не последнее изменение кредитной политики банков. С 1 июля 2014 года вступает в силу закон «О потребительском кредитовании». Это позволит Банку России ограничивать верхнюю планку процентной ставки по кредитам.