Главная » Тема дня »

Банки и бизнес: потери банков от «подозрительных» кредитов за первый квартал этого года превысили 1,7 млрд рублей, а бизнес, наоборот, «пошел в гору»

Банки и бизнес: потери банков от «подозрительных» кредитов за первый квартал этого года превысили 1,7 млрд рублей, а бизнес, наоборот, «пошел в гору»

Объединенное кредитное бюро оценило ущерб потерь банков от действий предполагаемых кредитных мошенников в сегменте беззалогового кредитования. За потенциально мошеннические кредиты принимались те, по которым не было совершенно ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты выдачи кредита. При подсчете ущерба учитывались кредиты наличными и кредитные карты, выданные за первый квартал этого года, говорит пресс-секретарь Объединенного кредитного бюро Екатерина Котова: «В первом квартале 2015 года потери банков от «подозрительных» кредитов превысили 1,7 млрд рублей. Это чуть менее 1% от общего объема беззалоговых кредитов, выданных в данный период. Наибольшие потери зафиксированы в сегменте кредитов наличными, за первый квартал они составили более 1,5 млрд рублей. Потери в сегменте кредитных карт превысили 164 млн. За аналогичный период прошлого года потери банков составили свыше 3,9 млрд рублей – это чуть более 0,5% от общего объема выдачи за квартал. В сегменте кредитов наличными потери составили 3,6 млрд, в сегменте кредитных карт – более 350 млн рублей».

Также в этом году, впервые с конца 2013, зафиксирован рост доли кредитов с подозрением на мошенничество в общем объеме новых выдач. Так, в первом квартале 2015 года доля «подозрительных» кредитов составила чуть менее 1% от общего количества беззалоговых выдач – это наихудший показатель с 2013.

А вот финансовые показатели бизнеса, наоборот, улучшились: предприниматели стали говорить о своих компаниях в более позитивном ключе. Таковы итоги всероссийского опроса бизнесменов, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в августе, продолжает руководитель направления корпоративных исследований Ольга Стасевич: «На сегодня вдвое меньше руководителей бизнеса сообщают о плохом финансовом положении компании (9% против 22% в марте 2015 года). В то же время выросла доля организаций с хорошими текущими финансовыми показателями (с 29% до 45%). На среднем уровне финансовое положение своей компании оценивают сейчас 42% российских предпринимателей. Сетовать на ухудшение финансового положения компании за последний год стали значительно реже (в марте об этом говорили 61% руководителей бизнеса, сейчас – 40%). Отсутствие каких-либо финансовых изменений стали замечать чаще (34% сейчас против 24% в марте), а об улучшении сообщают вдвое больше предпринимателей (11% в марте против 23% в августе)».

Прогнозы развития ситуации в трехлетней перспективе остаются в целом благоприятными. Только 8% опрошенных предпринимателей ожидают ухудшения финансового положения компании через три года. При этом в рост и стабильность по-прежнему верят 45% и 16% соответственно.