Главная » Тема дня »

Банки-эмитенты могут снизить комиссию клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах

Банки-эмитенты могут снизить комиссию клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах

Центробанк поручил всем своим региональным отделениям проверить банкоматные сети на наличие мелких купюр. Это связано с «волной» опасений, что из-за роста межбанковской комиссии за снятие наличности в аппараты будут загружать только крупные купюры. В кредитных организациях эти опасения опровергают. Комментарий начальника пресс-службы Уральского банка Сбербанка России Максима Кассандрова: «Номинал купюр, которые загружаются в банкоматы, определяется, в первую очередь, потребностями клиентов, причем для каждого банкомата индивидуально, в зависимости от того, где он расположен и кто чаще всего им пользуется. Например, если банкомат установлен в вузе, в него загружают мелкие купюры, а если на большом предприятии, сотрудники которого получают зарплату на карты Сбербанка, – то банкноты более крупного номинала. Такой подход к загрузке банкоматов наличными сохранится в нашем банке и в дальнейшем».

Проблемы могут начаться уже в апреле этого года, считают защитники прав потребителей. Прогнозы связаны с решением платежной системы MasterCard: 1 апреля этого года она меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Если сейчас фиксированный тариф составляет 40-45 рублей за операцию, в зависимости от курса доллара, то после он станет процентным – 0,5% от суммы платежа. Вполне возможно, что это стимулирует  банки-эмитенты снизить комиссию клиентов за снятие наличных в других банкоматах. Комментарий заместителя директора уфимского филиала «Банка Москвы» Олега Федякова: «Действительно, это может стимулировать банки к снижению комиссии. Мало того, с переходом на процентные комиссии банки могут снизить не только свои, но и отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам со своих банкоматов, поскольку теперь их доход не будет зависеть от количества транзакций, а только от их размера».

Правозащитники считают, что в этом случае финансовые организации будут загружать в банкоматы только крупные купюры номиналом в 1 или 5 тысяч рублей, поскольку им выгоднее, когда клиент другого банка снимает мелкие суммы. Именно поэтому, чтобы избежать конфликта, Финпотребсоюз направил соответствующее письмо главе Центробанка.