Главная » Тема дня »

Банки борются с неплательщиками по автокредитам

Банки борются с неплательщиками по автокредитам

На сегодня темп увеличения просроченной задолженности по автокредитам сравнялся с уровнем роста самого рынка: оба показателя выросли на 13%. Сейчас банки с повышенным вниманием относятся к неплательщикам в этом сегменте, рассказывает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: «Если говорить о периоде с начала 2014 года, то мы видим рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования на 13%, таким образом, по итогам 1 полугодия объем рынка достиг 1,4 трлн рублей. По федеральным округам задолженность распределяется в соответствии с объемом выдачи. Наибольшая доля приходится на ЦФО – 31% по выдаче, далее следуют Приволжский (19%) и Сибирский (14%) федеральные округа».

В случае просрочки платежей транспортное средство изымают у клиентов редко – это крайняя мера. В целом, увеличение количества неплательщиков в сегменте автокредитования является наиболее безопасным для банков. Тем не менее, все финансовые организации стали тщательнее проверять заемщиков. Комментарий руководителя пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики Дмитрия Рудзита: «Это итоги кредитного бума, который был в 2010-2011 годах. Дело в том, что у Национального бюро кредитных историй эффект запаздывания – минимум полгода, поэтому просрочка сейчас и «выползла». Она неизбежно идет по всем видам кредитования, за исключением ипотеки. Автокредитование – достаточно безопасный вид, поскольку авто находится в залоге у банка».

В Башкирии уровень просрочки по автокредитованию невелик, банки еще не подвели итоги за первое полугодие. Но, как показывает статистика Национального бюро кредитных историй, большинство неплательщиков этого сегмента находятся в Северо-Кавказском округе и в южных регионах страны.