Главная » Тема дня »

Банк «УралСиб» взял курс на финансовое оздоровление

Банк «УралСиб» взял курс на финансовое оздоровление

Банк России утвердил план мероприятий по финансовому оздоровлению «УралСиба» с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» и частного инвестора – главы группы «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, который приобретает 82% акций банка. План мероприятий включает в себя предоставление банку средств в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов.

В результате сделки «УралСиб» получит доступ к управленческим и финансовым ресурсам. Подробнее об этом рассказал исполнительный директор банка «УралСиб» по региональным коммуникациям Сергей Лобанов: «План мероприятий предусматривает предоставление банку средств в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения всех обязательных нормативов, в виде займов: на сумму 14 млрд рублей сроком на шесть лет и 67 млрд на десять лет. Эти мероприятия будут осуществляться частным инвестором Владимиром Коганом, коммерческое предложение которого в рамках отбора инвестора для участия в финансовом оздоровлении банка, с финансовой точки зрения, было признано лучшим».

Страховая группа «УралСиб», которая является частью активов банка, также примет участие в объявленной сделке. Сегодня группа готовится к вхождению в акционерный капитал стратегического инвестора. О перспективах заключенной сделки продолжает Лобанов: «Новый акционер планирует провести ряд преобразований, направленных на укрепление капитальной базы и увеличение объемов кредитования. Сегодня банк обеспечивает обычную непрерывную деятельность: своевременность всех видов расчетов, переводов денежных средств, выполнение всех необходимых договорных отношений с клиентами, контрагентами, исполнение всех платежных документов. Мы надеемся, что появление нового акционера вдохнет новую жизнь в «УралСиб»».

Напомним, 5 ноября член правления банка «УралСиб» Светлана Бастрыкина сменила Айрата Гаскарова на посту исполняющего обязанности главы банка. 6 ноября стоимость акций «УралСиба» увеличилась вдвое после того, как Московская биржа повысила верхнюю границу торгового коридора для этих бумаг из-за ралли на новостях о том, что контроль над банком в рамках санации перейдет к бизнесмену Владимиру Когану.