Главная » Тема дня »

Банк «Русский стандарт» закрыл полугодие с убытками почти в 5 миллиардов

Банк «Русский стандарт» закрыл полугодие с убытками почти в 5 миллиардов

Один из лидеров рынка необеспеченного кредитования, банк «Русский стандарт», в полугодовой финансовой отчетности показал наибольшие убытки в сравнении с другими банками страны – почти 5 млрд рублей.

Банк «Русский стандарт» практически перестал выдавать необеспеченные кредиты, информирует газета «КоммерсантЪ». Специалисты считают, что основной причиной этого является неуверенность в нынешних финансовых возможностях акционера, поскольку иных путей привлечения средств в капитал сейчас практически нет. О нестабильном положении финансовой организации стало известно из отчета МСФО за первое полугодие. В документе сказано, что за 6 месяцев прошлого года убыток составил 690 млн рублей, в этом году – почти 5 млрд.

В других банках страны показатели значительно лучше, например, убыток банка «Восточный экспресс» составил около 3,5 млрд, а ОТП-банка – 1 млрд рублей. ТКС-банк показал чистую прибыль 1,7 млрд рублей. По словам аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, банк «Русский стандарт» не сможет до конца года исправить свое положение: «Сейчас весь розничный сегмент, особенно необеспеченного кредитования, находится не в лучшем положении, мы видим на примере банка «Русский стандарт», что проблем действительно много. Уровень просрочки растет, банкам приходится давать очень серьезные резервы. Но, в принципе, в банке есть ресурсы, чтобы постепенно улучшить ситуацию, он не находится в критическом состоянии».

Роста кредитного портфеля в первом полугодии в банке «Русский стандарт» не произошло. Наоборот, за первые 6 месяцев его объем сократился на 13,5%, до 215 млрд рублей. Аналитики считают, что приостановка кредитования будет действовать до тех пор, пока ситуация в компании не наладится.

«Русский стандарт» в официальном комментарии заверил: по итогам первого полугодия 2014 года просроченная задолженность в розничном кредитовании составляет 13,2%, что является одним из лучших показателей в секторе кредитования населения. Банк стремится снизить объемы наиболее рискованных видов бизнеса, в первую очередь, необеспеченных кредитов, полностью сосредоточившись на наиболее качественном направлении кредитных карт». Также представители «Русского стандарта» отметили, что первая половина года для многих банков является наименее выигрышной. Комментарий Михаила Кузьмина: «Банк справится, и критическая ситуация может быть только в случае, если в банковской системе положение резко ухудшится, но пока предпосылок нет. Ситуация с просрочкой может быть исправлена, но для этого нужно не месяц и не два; возможно, что не хватит и текущего полугодия. Но это уже будет значительным достижением в текущей ситуации, когда необеспеченное кредитование является не самым лучшим элементом в банковской системе и показывает серьезные проблемы по росту просроченной задолженности».

Эксперты считают, что ситуация может ухудшиться так же, как и в 2008 году, когда роль играли, в основном, макроэкономические факторы. Теперь к экономическим трудностям добавляется еще и закредитованность граждан. Специалисты отмечают, что в прошлый кризис она была меньше, рост произошел из-за больших объемов перекредитования за последние два года. Существующие вкладчики и заемщики с проблемами столкнуться не должны.