Главная » Тема дня »

Банк России вводит новый инструмент валютной ликвидности – кредитование в валюте под залог уже выданных банками валютных кредитов

Банк России вводит новый инструмент валютной ликвидности – кредитование в валюте под залог уже выданных банками валютных кредитов

Центробанк ввел новый инструмент поддержки валютной ликвидности банков. Регулятор будет выдавать валютные кредиты, обеспеченные залогом прав требований по кредитам в иностранной валюте. Соответствующая информация содержится в сообщении Банка России.

Новый инструмент призван расширить возможности кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала. Комментарий директора программы «Магистр финансов», профессора Российской экономической школы Алексея Горяева: «Введение нового инструмента преследует две цели. Первая – ослабить давление на рубль, поскольку теперь банки могут брать валютные кредиты, используя этот инструмент Центробанка и не приходя на валютный рынок для покупки долларов. Во-вторых, это поможет банкам поддерживать ликвидность: теперь в качестве залога для получения кредита Центробанка необязательно иметь облигации эмитентов с высоким рейтингом или гособлигации – достаточно иметь валютные кредиты, которые будут служить залогом по кредитам, получаемым банками со стороны ЦБ».

Инструмент поддержки будет действовать до 1 января 2018 года. Кроме того, ЦБ сохранил лимит валютной задолженности банков на уровне 50 миллиардов долларов. В сообщении регулятора поясняется, что при необходимости данный лимит может быть увеличен, мнение финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «Этот институт можно сравнить со сделками РЕПО в иностранной валюте. Пока четко не обозначен механизм действия, но мы надеемся, что правила игры будут определены ЦБ. Могу сказать лишь о том, что эти кредиты будут выставляться на аукционной основе. Играть будут крупнейшие банки, которые традиционно являются покупателями, заемщиками валюты на нашем валютном рынке. Предметы аукционов – валютные кредиты – будут соответствовать валюте прав требования по залоговым обязательствам: если они в долларах США, то они будут в долларах США, если в евро – то экспортная выручка будет рассчитываться в евро».

Получить валютные кредиты от ЦБ, обеспеченные залогом прав требований по кредитам в иностранной валюте, смогут банки, имеющие по состоянию на 1 декабря капитал не менее 100 миллиардов рублей, продолжает заместитель директора Института экономики финансов и бизнеса по научной работе Башкирского государственного университета, доктор экономических наук Азат Янгиров: «Это новый инструмент влияния на курс рубля со стороны ЦБ, его появление вызвано ажиотажным спросом на валюту. Механизм заключается в том, что ЦБ кредитует коммерческие банки в валюте под залог предоставленных этими банками кредитов крупнейшим предприятиям-экспортерам. Данная форма кредитования будет применяться только по отношению к крупным коммерческим банкам, которые имеют размер собственного капитала не менее 100 млрд рублей. На сегодня это 11 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и так далее. Таким образом, ЦБ рассчитывает понизить курс доллара, укрепить рубль и стабилизировать валютный рынок».

Введение указанных операций будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса, говорится в сообщении ЦБ.