Главная » Тема дня »

Банк России ввел временную администрацию в ОАО «Мой банк. Ипотека»

Банк России ввел временную администрацию в ОАО «Мой банк. Ипотека»

В «Мой банк. Ипотека» начала работу временная администрация – эти меры были предприняты для предупреждения банкротства. На данный момент полномочия акционеров и органов управления кредитной организации, которые связаны с участием в уставном капитале, приостановлены. Также утвержден план участия Агентства по страхованию вкладов, который предусматривает проведение на конкурсной основе отбора приобретателя части имущества и обязательств «Мой банк. Ипотека».

Для предупреждения банкротства «Мой банк. Ипотека» Банк России предполагает провести конкурс по отбору кредитной организации-приобретателя части имущества и обязательств банка перед кредиторами, требования которых, в соответствии с законодательством о банкротстве, подлежали бы удовлетворению в составе первой очереди. Победитель должен будет обеспечить начало обслуживания вкладчиков банка не позднее 14 дней после подписания договора о передаче имущества и обязательств.

В «Мой банк. Ипотека» начала работу временная администрация, роль которой исполняет Агентство по страхованию вкладов, говорит начальник Управления делами Национального банка республики Шамиль Аминов: «Временная администрация назначена на срок до 6 месяцев. С 11 февраля Агентство приняло на себя обязательства по осуществлению функций. Данная работа проходит в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года»».

Временная администрация уже находится в Уфе и вчера приступила к своей работе. В кредитном же учреждении прокомментировать ситуацию отказались.

Напомним, банк был основан в 1993 году в Уфе, сменил ряд названий, был переименован в конце 2007 года в «Мой банк. Ипотека» и зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а в 2008 вновь перебрался в Уфу. 31 января Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии у «Моего банка». При этом башкирский «Мой банк. Ипотека» заверил, что продолжает работать в штатном режиме, а теперь в учреждении введена процедура санации. Но лицензия пока сохраняется.

Несмотря на то, что оба учреждения входят в одну банковскую группу, это два разных юридических лица, продолжает Шамиль Аминов: «Эти банки входили в одну финансово-инвестиционную группу, но не являются подразделениями. Решение о возможной деятельности «Мой банк. Ипотека» будет принято исходя из реальной ситуации в банке после передачи активов и обязательств».

Отзыв лицензии в «Мой банк» вызвал немалую панику среди вкладчиков. И с 3 февраля «Мой банк. Ипотека» ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов из-за нехватки ликвидности, а 11 февраля Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства «Мой банк. Ипотека». Объем вкладов в организацию на начало года составлял 3,4 млрд рублей, кредитный портфель – 2,6 млрд. Согласно данным Центробанка, по величине активов он занимал 415 место в банковской системе России.