Главная » Тема дня »

Банк БРИКС поддержит инфраструктурные проекты на территории России после подтверждения эффективности вложений

Банк БРИКС поддержит инфраструктурные проекты на территории России после подтверждения эффективности вложений

Министр финансов страны Антон Силуанов рассказал в Уфе о направлениях действий Нового банка БРИКС, контактах с Грецией и влиянии обвала на биржах КНР на российский рынок.

Волнения на китайском фондовом рынке – его падение за последний месяц почти на треть – не отразятся на экономике России, отметил министр финансов Антон Силуанов. Снижение оказало влияние на российский рынок, однако оно было минимальным: «Этот рост не мог быть бесконечным, и произошел некий «перегрев» в данном сегменте рынка, мы видим снижение порядка 30% на финансовом рынке Китая. Какие риски есть для России? В целом, это повлияло на мировую финансовую систему, произошло изменение цен на сырье, поскольку Китай является одним из крупнейших потребителей ресурсов. Для России это прямое влияние. Цены на нефть, на группы отдельных металлов очень просели. Мы связываем это с нестабильностью финансового рынка Китая и опасениями инвесторов дальнейших негативных событий».

Антон Силуанов стал управляющим созданного на днях Банка развития БРИКС от России. По поводу поддержки Греции он отметил, что организация будет заниматься инфраструктурными проектами стран-участниц, а это государство нуждается в бюджетозамещающих займах и финансировании дефицита казны. Возможно, в будущем банк сможет кредитовать другие страны для решения бюджетных проблем, но пока это лишь инструмент развития. Одним из крупных проектов, который может заинтересовать банк БРИКС, министр финансов назвал участие в создании высокоскоростной магистрали на территории России, с оговоркой, что сначала необходимо посчитать стоимость проекта и понять, какова будет эффективность: «У китайских партнеров есть технология производства высокоскоростных поездов и соответствующей инфраструктуры. Вопрос в экономике, в том, сможем ли мы показать эффективность вложений инвесторов в ВСМ. Не во всех странах не всякая ВСМ является окупаемой в ближайшие десятилетия. Во многом это субсидируемый за счет государства инфраструктурный проект. Мы должны определиться по ресурсам и по эффективности их вложения».

Напомним, ключевые финансовые организации стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран – участниц союза и сформировали пул на сумму в 100 млрд долларов. Объем оплаченного капитала банка составит 10 млрд долларов, взнос каждой из пяти стран – по 2 млрд. Планка разрешенного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов. Китай обязался дать 41 млрд, Бразилия, Индия и Россия – по 18 млрд, ЮАР – 5 млрд долларов.