Главная » Тема дня »

Ажиотажный спрос на валютном рынке снизился

Ажиотажный спрос на валютном рынке снизился

На финансовом рынке наблюдается тенденция к снижению депозитных ставок на фоне смягчения кредитно-денежной политики в России. Согласно данным Центробанка, в первом полугодии объем вкладов в банках страны увеличился на 7,2%. Если в начале года, в связи с повышением регулятором ключевой ставки, наблюдалась общая тенденция роста процентных ставок по депозитам физлиц, то в настоящее время ситуация обратная. Ключевая ставка снижена, как следствие, уменьшаются ставки по депозитам, говорит заместитель директора по розничному бизнесу уфимского филиала «Банка Москвы» Олег Федяков: «Спрос на банковские депозиты, скорее всего, кардинально не изменится. В случае дальнейшего снижение ключевой ставки ЦБ возможно уменьшение ставки по депозитам. Попытки конвертировать рублевые вклады в валюту с целью получить дополнительный доход от колебания курсов не всегда являются оправданными, поскольку валютные курсы изменяются как в сторону увеличения, так и уменьшения. Поэтому кардинальный рост валютных депозитов тоже маловероятен».

В условиях экономической нестабильности частные лица предпочитают  консервативные инструменты и стратегии, поскольку стремятся в первую очередь сберечь капитал. Помимо популярности депозитов, отмечен также рост спроса на облигации и облигационные инструменты. Наблюдается сокращение доли вкладов в валюте, говорит управляющий банка «ВТБ24» по республике Айдар Зубаиров: «В августе была достаточно большая в процентном соотношении девальвация рубля, однако это не вызвало всплеска обмена на иностранную валюту. Это показывает, что ажиотажный спрос на иностранную валюту прошел. Вкладчики боятся вкладывать в валюту, понимая, что волатильность очень высокая. Мы видим это по динамике колебания доллара, которая в течение месяца может меняться на 5-10 рублей. Это значительные риски, и вкладчики не готовы рисковать такими суммами».

Отсюда и интерес к рублевым вкладам. Ставки по ним традиционно выше в несколько раз, чем по вкладам в долларах или евро. Прогнозируется дальнейшее падение спроса на валютные вклады по мере прогнозируемого укрепления рубля.