Главная » Тема дня »

Ажиотажного спроса на продукты питания нет, и не ожидается

Ажиотажного спроса на продукты питания нет, и не ожидается

В августе традиционно наблюдается сезонное снижение цен на овощи и фрукты нового урожая. Так, заметно снизится стоимость арбузов и яблок, подешевеют импортные фрукты, особенно цитрусовые. О сегодняшней ситуации на потребительском рынке Уфы рассказала начальник управления торговли и координации услуг администрации города Ольга Завьялова: «Ситуация на потребительском рынке Уфы остается стабильной, ажиотажного спроса и дефицита тех или иных видов продуктов не наблюдается. На цены может повлиять лишь увеличение тарифов во втором полугодии. В августе-сентябре ожидается снижение стоимости плодоовощной продукции сезонного характера, в связи с поступлением нового урожая. На морковь и картофель также будет снижение цен. Мы собираемся продолжить работу с ярмарками в августе, что тоже повлияет на ценовую политику в городе».

Подорожание некоторых овощей и фруктов вновь на 5-7% ожидается в сентябре. Цены на мясную продукцию, в целом, будут неизменны, поскольку предложение свинины и птицы отечественного производства постоянно увеличивается. Однако осенью стоимость мяса может несколько возрасти из-за спроса после отпусков, но не более чем на 3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике ситуация на рынке продуктов питания изменилась, продолжает Ольга Завьялова: «Темп роста средних потребительских цен за семь месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом этого года был выше на свинину, мясо птицы, колбасу, рис, картофель, капусту и другие позиции. За семь месяцев 2015 года темп роста средних потребительских цен был выше прошлогоднего периода на говядину, баранину, рыбу, масло растительное и т.д.».

Во втором полугодии в республике резкого подорожания на отечественную продукцию не ожидается. Рост до 5% возможен на продукты импортного производства.