Главная » Тема дня »

Автомобильный тоннель в Уфе построят на основе муниципально-частного партнерства

Автомобильный тоннель в Уфе построят на основе муниципально-частного партнерства

Строительство автомобильного тоннеля, который должен соединить улицу Галле с новым мостом через Уфу, включено в программу «Развитие транспортной системы в республике». Стоимость объекта превысит 7 млрд рублей. Все работы планируется завершить в 2018 году.

Власти в очередной раз обещают достроить тоннель, который соединяет трассы М5 и М7. Его начали возводить в 1992 году, приостановили работы – в 2007. На днях в Башкирии была принята программа «Развитие транспортной системы» – это долгосрочная стратегия строительства автомобильных дорог в республике. Согласно документу, длина автодорожного тоннеля превысит 1,2 км, стоимость составит 7 млрд 250 млн рублей. Завершить строительство планируется к 2018 году, говорит руководитель пресс-службы Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильгизар Саньяров: «Кто выступит в качестве соинвестора, пока неизвестно, потому что все будет проводиться на основании конкурсных процедур, в соответствии с законодательством. Из бюджета республики планируется направить порядка 645 млн рублей, остальные деньги – за счет внебюджетных источников. Для привлечения внебюджетных средств мы планируем реализовать проект на основе государственно-частного партнерства. В рамках программы финансирования, в этом году начать и до 2018 года закончить».

Тоннель планируют построить с привлечением средств инвесторов. В Уфе на основе муниципально-частного партнерства будут созданы 3 объекта: инженерная инфраструктура на территории Забелья и реконструкция двух зданий, которые принадлежат городу. В этом году власти Уфы планируют начать реализацию минимум 12 проектов совместно с представителями бизнеса, говорит заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов: «В месяц будем запускать не менее одного проекта. Портфель уже достаточно большой, просто их надо до конца подготовить. В частности, с турецкими компаниями подписали соглашение по проекту метробуса, будем делать на основе муниципально-частного партнерства. С Госкомитетом по транспорту готовим тоннель с мостом и восточный выезд. Поэтому данный сектор будет развиваться».

Ежегодно на поддержание тоннеля выделяется около 200 млн рублей. Сейчас он построен более чем на 40%. К тому же, для развития и транспортной доступности Забелья, на территории которого до 2018 года планируется строительство более 6 млн кв. м жилья, этот коридор просто необходим.