Главная » Тема дня »

Автомобиль по цене вертолета. Активисты местного отделения ОНФ обнаружили закупку, которая претендует на место в топе нового «Индекса расточительности»

Автомобиль по цене вертолета. Активисты местного отделения ОНФ обнаружили закупку, которая претендует на место в топе нового «Индекса расточительности»

Участники проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили заявку на закупку автомобиля Mercedes-Benz S500 стоимостью 8,5 млн рублей. Такое авто требуется компании «Газпром трансгаз Уфа». Общественники обратились к руководству компании с просьбой обосновать целесообразность закупки. Комментирует руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Денис Мусин: «Газпром трансгаз Уфа» – 100% дочернее предприятие «Газпрома», предприятия с госучастием. А это значит, что компания должна придерживаться государственного курса на оптимизацию затрат и экономию бюджетных средств. По итогам первого квартала текущего года ОНФ подготовил «Индекс расточительности госкомпаний». Максимальная стоимость автомобилей, попавших в него, составила 6,8 млн рублей. Это был люксовый пикап Ford F-250 King Ranch SWR 6.7 L, заказанный ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Закупка башкирской компании оказалась гораздо дороже, и она, скорее всего, войдет в топ нового «Индекса расточительности», если, конечно, руководство предприятия не откажется от идеи купить роскошный автомобиль. И мы ждем обоснованных объяснений, для каких целей компании «Газпром трансгаз Уфа» необходим «Мерседес» по такой заоблачной цене».

Также в очередной раз в поле зрения активистов ОНФ попала компания «Башнефть». В этот раз нефтяники региона закупают автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 4,2 млн рублей. Согласно закупочной документации машина должна быть выпущена не ранее 2015 года, а комплектация транспортного средства должна соответствовать требованиям, состоящим из 70 пунктов. Участники проекта «Честные закупки» намерены попросить разъяснений о необходимости этой закупки.