Главная » Тема дня »

Авто за наличку: востребованность автокредитов продолжает снижаться

Авто за наличку: востребованность автокредитов продолжает снижаться

При покупке авто все больше россиян рассчитывают на собственные средства. Таковы результаты всероссийского опроса от Национального агентства финансовых исследований.

Доля тех, кто решил купить машину за собственный счет, продолжает расти. На свои деньги приобрести авто чаще планируют мужчины (79%). Возможность взять кредит на покупку авто россияне рассматривают все реже. В автокредитах заинтересованы в основном женщины – 18% против 11% мужчин. Популярность автозайма падает из-за переплат и высокой процентной ставки (49%), а 28% респондентов сообщили, что им не нравится жить в долг.

У каждого десятого нет достаточного дохода для осуществления выплат. Комментирует директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов: «Возросший интерес к покупке автомобиля, с нашей точки зрения, является следствием накопившегося и нереализованного спроса за пару лет кризиса. Этот интерес мы объясняем целым рядом причин. На первом месте у большинства россиян – вложения уже накопленных денег, которые с каждым днем в определенной мере обесцениваются. И, кроме бытовой техники и мебели, на которые резко вырос спрос в результате кризиса, автомобиль является точно таким же способом вложить средства. Также россияне замечают планомерный рост стоимости авто, в связи с курсовыми колебаниями. И третье: многие лишились заработка, либо их доходы сократились, и автомобиль для них – это средство заработать».

В прошлом году Башкирия вошла в топ-5 регионов России с наибольшими объемами автокредитования. Сейчас снижение темпов роста наблюдается во всех банковских сегментах, и услуга «автомобиль в кредит» не стала исключением. Эксперты связывают спад покупок авто в кредит с общим уменьшением объема продаж.

Однако рынок начинает восстанавливаться, считает управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров: «В прошлом году рынок действительно просел. Причем если по России падение составило порядка 32%, то в Башкирии – около 43%. Уменьшился объем продаж. Если смотреть динамику, мы видим некое оживление в первом квартале этого года. На 21-22% больше у нас оформилось автокредитов, чем в 2015. Нам кажется, что спад продаж прошел. Надеемся, что рынок начинает восстанавливаться. Это видно по заявкам, которые приходят на автокредиты».

Добавим, по итогам прошлого года Башкирия находится в десятке аутсайдеров по объему просроченной задолженности по автокредитам. В республике долги достигли почти 2 млрд рублей. Рост в годовом выражении составил 6%, или 160 млн рублей.