Главная » Тема дня »

Авиационные предприятия Кумертау и Казани объединятся

Авиационные предприятия Кумертау и Казани объединятся

Кумертауское авиационное производственное предприятие перейдет в подчинение Казанскому вертолетному заводу. Перераспределение производственных процессов запланировано в рамках реализации холдингом «Вертолеты России» программы реструктуризации своих производственных мощностей и основных фондов. Подробнее об этом рассказала пресс-секретарь КВЗ Галина Кривцова: «Холдинг «Вертолеты России» до 2018 года создаст единый вертолетостроительный кластер на базе Казанского вертолетного завода и Кумертауского авиационного производственного предприятия. Сегодня ведется конструктивный диалог с представителями органов государственной власти Татарстана и Башкирии, в ходе которого обсуждаются наиболее эффективные пути объединения двух предприятий и перспективы дальнейшего развития данного вертолетостроительного актива. В рамках объединения активов холдинг проведет перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками. Расширится перечень работ, которые будут выполняться на производственной площадке в Кумертау».

В пресс-центре холдинга сообщили, что объединение предприятий необходимо для оптимального распределения объемов производства и ремонта вертолетной техники в 2018-2023 годах, оптимизации системы управления, своевременного исполнения имеющихся и перспективных контрактных обязательств, а также для дальнейшего инвестирования в развитие производственных фондов и кадрового потенциала объединенной производственной площадки.

О пользе перераспределения для Кумертау продолжает Кривцова: «Планируется, что здесь запустят производство деталей, агрегатов вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38. Увеличится объем изготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств. В ближайшей перспективе будет организовано производство средств наземного обслуживания. Это ключевые моменты, которые были бы интересны Кумертау. Площадки объединятся, и Кумертау от этого только выиграет. Переговоры ведутся, но соглашений еще не подписано. По цифрам главы республик пока не сошлись».

Объединение позволит сохранить и нарастить численность высококвалифицированных кадров и их компетенции. В рамках проекта пройдет переквалификация персонала на освоение инновационных технологических процессов и производство высокотехнологичных изделий и агрегатов в Кумертау и Казани.