Главная » Тема дня »

Авиа- и ЖД-пассажиров не пустят на рейс без досмотра вещей

Авиа- и ЖД-пассажиров не пустят на рейс без досмотра вещей

Полномочия у служб аэропортов и вокзалов изменились. Теперь они имеют полное право более тщательно досматривать пассажиров, не привлекая при этом полицию. Кроме того, дается право использовать специальные средства и служебное огнестрельное оружие на посту, если будет необходимо.

Пассажиров ожидает более тщательный досмотр на вокзалах и в аэропорту. Президентом России подписан закон, который регулирует вопросы обеспечения транспортной безопасности. Осматривать, перепроверять теперь имеют право службы авиа- и железнодорожных перевозчиков. Правда, процедура досмотра на железнодорожном вокзале будет ненамного отличаться от прежней, поэтому скопления людей возле входа не предвидится, уверяет пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД» Дмитрий Писаренко: «Если раньше мы говорили о выборочном характере проверок входящих на вокзал людей, то сейчас это будет нормой нашей жизни. И каждый пользователь вокзала будет обязан проходить эти процедуры. Приезжайте заранее – на 10-15 минут, не более».

Пассажиры должны понимать, что те, кто стоит на входе на вокзалы, имеют право проводить дополнительный и повторный досмотр не только людей, но и транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей, при поиске оружия, взрывчатых веществ или других устройств.

По словам бывшего заслуженного работника уфимского аэропорта Тагира Мухаметшина, процедура вряд ли будет отличаться от той, что была ранее, зато с юридической точки зрения она станет законной: «Я не думаю, что, в связи с законом, все бросятся карманы выворачивать. Просто теперь узаконены возможности службы авиационной безопасности и вневедомственной охраны. Они и раньше могли карманы выворачивать, и все что угодно, но в законе это не было прописано, и люди могли предъявлять претензии».

Сотрудники транспортной безопасности будут исполнять обязанности по физическому досмотру пассажиров с использованием сканеров и металлодетекторов, собеседованию и наблюдению. Поправки в документе также позволяют им применять огнестрельное оружие и физическую силу, если это понадобится. Кроме того, по закону, лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются. Если они отказались открывать сумки, доставать все из карманов, это является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.