Главная » Тема дня »

Аварийность в Башкирии снижается вдвое быстрее, чем в целом по стране

Аварийность в Башкирии снижается вдвое быстрее, чем в целом по стране

За 9 месяцев этого года в Башкирии произошло почти 3 тысячи ДТП в которых погибло 313 человек, еще 3 тысячи получили травмы. Количество погибших и раненых, в сравнении с прошлым годом снизилось на 20% и 6,5% соответственно, число аварий сократилось на 7%. Как отметил председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов, аварийность в республике снижается гораздо быстрее, чем в целом по стране:

«Наша динамика вдвое выше, чем динамика аварийности и смертности на дорогах России в целом. Россия идет с динамикой в 3,5% по количеству ДТП, по погибшим 10% и по раненым 2,7%».

Напомним, с этого года на территории Башкирии работают специальные комиссии, которые разбирают причины смертельных ДТП и предлагают варианты по снижению их количества. Как отметил Мухаметьянов, одним из самых действенных способов предупреждения аварий выступают камеры фото и видеофиксации нарушений. Их массовая установка в Уфе, помогла столице Башкирии оказаться в числе лидеров по самому низкому количеству погибших в ДТП среди других городов-миллионников, отмечает Мухаметьянов:

«По состоянию на 1 сентября погибло 19 человек, что в половину меньше, чем в прошлом году. Этого показателя удалось достичь благодаря массированной установке камер. Их количество в Уфе увеличили до 152, до конца года будут установлены еще 73″.

В июле на встрече с журналистами главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов заявлял, что благодаря принятым Хабировым решениям появился «фундамент по организации согласованной работы всех ведомств, в области обеспечения безопасности дорожного движения». На уточняющий вопрос корреспондента Business FM Уфа, неужели подобного «фундамента» не было при прежнем руководстве республики, Гильмутдинов ответил следующее:  

«Комиссия у нас была, но так, как сейчас, вопрос не рассматривался. Мы, вроде, рассматривали различные проблемы, направляли поручения, но некоторые руководители их игнорировали. Сейчас такого нет. Радий Фаритович поручил каждый квартал подводить итоги. Он меня всегда спрашивает: «Что мы не сделали? Что мы должны сделать для того, чтобы улучшить ситуацию?» Мы подготовили на его имя письмо, где расписали весь спектр мероприятий, необходимых для сокращения количества погибших на дорогах.  После нашего письма Радий Хабиров раздал соответствующие поручения. Кроме того, сейчас стали выделять средства на пропаганду соблюдения ПДД. Некоторые субъекты получают большие средства, им помогает правительство, а у нас в республике за последние четыре года ни одного рубля на пропаганду не выделялось. Да, потом ситуация изменилась, мы достучались до прежнего руководителя республики и деньги выделили. Сейчас это гораздо лучше финансируется».

В письме на имя Хабирова Госавтоинспекция перечислила участки, где необходимы дорожные знаки, камеры, лежачие полицейские и т.д, резюмировал Гильмутдинов.