Главная » Тема дня »

Ассоциация «Электронного образования республики» планирует привлечь в вузы Башкирии студентов из других регионов и стран

Ассоциация «Электронного образования республики» планирует привлечь в вузы Башкирии студентов из других регионов и стран

В начале этого года зарегистрирована Ассоциация «Электронного образования республики». Она создана для развития в Башкирии так называемого смарт-общества. Эту задачу 1,5 года назад поставил глава региона Рустэм Хамитов.

Около 1,5 лет назад, когда был подписан меморандум о создании Ассоциации «Электронное образование республики», специалисты отрасли говорили, что результаты внедрения системы можно будет увидеть через 2-3 года. Но только через год Ассоциация была зарегистрирована, и пока какого-либо продвижения, кроме как на словах, нет. В состав организации входят практически все крупные вузы Башкирии, говорит президент Академии наук республики Рамиль Бахтизин: «Ассоциация «Электронное образование РБ» создана по поручению президента РБ. В нее вошли ведущие вузы, на сегодня членами Ассоциации являются 11 вузов и других образовательных и научных учреждений».

Всего за последние три года из федерального и республиканского бюджетов на модернизацию системы общего образования (не только электронного) было направлено почти 5 млрд рублей, в том числе в прошлом году – 1,7 млрд. До 2017 года на реализацию государственной целевой программы развития образования потратят 168 млрд рублей. При этом вузы Башкирии регулярно попадают в рейтинг неэффективных, который составляет Министерство образования и науки России. Спустя некоторое время они реабилитируются, но компетентность некоторых учреждений все же вызывает вопросы. Профильные ведомства в это время увлечены повышением доступности электронного образования, а не качества обучения.

Первый заместитель министра образования республики Руслан Хабибов обещает до конца года увеличить скорость передачи данных в Интернет в 90% образовательных учреждений Башкирии: «Сегодня скорость увеличена, более 2 Мбит/сек, имеется в 68% образовательных организаций. Существуют определенные вопросы и проблемы, но это также поручение президента нашей республики, и мы надеемся, что к концу года доведем этот показатель как минимум до 90%».

С помощью Ассоциации «Электронного образования республики» власти хотят увеличить инвестиции в эту сферу, а также привлечь в вузы студентов из других регионов и стран. Но, по всей видимости, это перспектива не одного десятилетия.