Главная » Тема дня »

Аспирантка из Башкирии выиграла грант на проект по импортозамещению семян картофеля

Аспирантка из Башкирии выиграла грант на проект по импортозамещению семян картофеля

Аспирантка Башкирского государственного аграрного университета Катерина Малютина получила грант в размере 200 тысяч рублей на разработку технологии получения безвирусного семенного картофеля. Она заняла второе место в смене «Наука и инновации» форума «iВолга-2016». Суть представленной технологии заключается в выращивании клубней не в почве, а в воздухе. Специальная аэропонная установка позволит в стерильных условиях получать вирусоустойчивый материал. Пока же, по словам  Катерины Малютиной, аграрии республики закупают аналогичные семена за границей.

В планах аспирантки получить материал, устойчивый к вирусам в течение девяти лет. Грант она потратит на закупку расходного материала и сбор аэропонной установки.

Добавим, на форуме «iВолга-2016» призовые места и грамоты получили четверо жителей Башкортостана. Эльвир Нафиков стал лауреатом международной смены российско-китайского форума, в смене «Наука и инновации» второе место занял Айдар Хайруллин, и третье место в смене «Патриот» досталось Александру Юдину за проект «Лица Победы».