Главная » Тема дня »

Арт — проект бизнеса и искусства: в Уфе прошел специальный показ оперы «Царская невеста»

Арт — проект бизнеса и искусства: в Уфе прошел специальный показ оперы «Царская невеста»

1 декабря, Государственный театр оперы и балета Башкирии, совместно с радиостанцией BUSINESS FM Уфа представил специальный показ оперы «Царская невеста»- либретто Николая Римского — Корсакова и Ильи Тюменева по одноименной драме Льва Мея в трех действиях.
Помимо классического искусства была и развлекательная программа: показ мод от салона «Перфект», лототрон – розыгрыш подарков от организаторов и партнеров мероприятия и многое другое.
По мнению директора Башкирского театра оперы и балета Ильмара Альмухаметова, сегодня союз культуры и бизнеса – это нужная и полезная дружба:

«Я бы проводил такие встречи каждый день. Они несут не только информативную культуру, но и просветительскую миссию. В тоже время мы находим коллаборации с бизнесом, которые потом отображаются и на бизнес- сообществе, и на культурном пространстве. И это очень важно на сегодняшний день – выстраивать такие взаимоотношения, они не только дружеские, но и партнерские, потому что сегодня бизнес нуждается в арт – пространстве, креативном подходе к своему направлению, и, думаю, что сегодня союз предпринимательства и культуры – это полезная дружба».

В специальном показе приняли участие приглашенные солисты: заслуженный артист России, баритон Сергей Топтыгин (Геликон-опера, Москва), сопрано Назия Аминева (Санкт-Петербургский музыкальный театр «Зазеркалье»). За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Башкирии — Марат Ахмет -Зарипов. В спектакле задействовали более 130 человек.
Исполнительный директор управленческого сообщества Президентская программа Башкирии Ольга Котельникова также отметила необходимость подобных мероприятий, в укреплении сотрудничества бизнеса и культуры.

«Мы и сами, совместно с радиостанцией BUSINESS FM Уфа проводим подобные мероприятия – как, например, Президентский бал. Поэтому говорим о том, что бизнес должен помогать культуре, а культура должна помогать бизнесу. Эта взаимосвязь, которую нужно только укреплять».

О прошедшем мероприятии и важности совместной работы культуры и бизнеса рассказали и гости светского вечера.

Иван Зорин, заместитель директора по маркетингу группы компаний «Жилстройинвест» Уфа:

«Оптимально, когда бизнес находит желание и возможность инвестировать в культуру — так было и раньше. Такие вечера, как сегодня, показывают, что традиции не забыты, они продолжаются, и мы надеемся, что предпринимательство и далее продолжит сотрудничество с творчеством и классическим искусством».

Анна Ведерникова, группа компаний «Нерал», также отметила историческую составляющую мероприятия – активную помощь меценатов творчеству на протяжении истории России:

«Подобные мероприятия нужны и важны, так как бизнес отвечает за культуру, так и культура делает бизнес более правильным, более ответственным. Такое сочетание должно всегда идти вместе. Так было и ранее – когда культурные мероприятия поддерживались меценатами, поэтому работа бизнеса и культуры сегодня – это то, что должно быть».

Журналист — общественник Шамиль Валеев считает, что культурные мероприятия важны, прежде всего, для бизнесменов, как возможность освежить мысли:

«Облагораживать уфимский бизнес с помощью окультуривания уже нет никакой необходимости. Основная деятельность у предпринимателей в культурных мероприятиях сформирована — это напряженный труд, и, классическая музыка, посещение театра для бизнесменов – это, прежде всего, возможность перезагрузиться».

Премьера оперы «Царская невеста» состоялась в 2017 году и была включена в лонг-лист заметных премьер сезона 2017-2018 годов Премии «Золотая Маска».