Главная » Тема дня »

Арест денежных средств компании «Урал-Инвест» может отразиться на деятельности хоккейного клуба «Салават Юлаев»

Арест денежных средств компании «Урал-Инвест» может отразиться на деятельности хоккейного клуба «Салават Юлаев»

В конце прошлой недели благотворительный фонда «Урал» оказался втянутым в уголовное дело, связанное с хищением акций «Башнефти», после чего были арестованы счета дочерней компании фонда – «Урал-Инвест». Судьба многих организаций, которые фактически существуют за счет средств от этой деятельности, оказалась под угрозой.

На основании постановления Басманного суда Москвы, в рамках расследования уголовного дела по хищению акций «Башнефти», наложен арест на денежные средства общества «Урал-Инвест», которое является дочерней компанией благотворительного фонда «Урал», говорит представитель фонда Андрей Игнатенко: «Наложен арест на денежные средства ООО «Урал-Инвест», которые размещены на депозитных счетах в ряде кредитных организаций. Реализация масштабной благотворительной программы фонда «Урал» осуществляется на проценты, получаемые ООО «Урал-Инвест» с депозитных счетов. Наложение ареста на денежные средства ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда. Мы сейчас обращаемся в следственный комитет за разъяснением».

Фонд сейчас осуществляет ряд проектов, к примеру, строительство Соборной мечети в Уфе, капитальный ремонт и возведение объектов социального назначения, а также массу мероприятий в сфере здравоохранения и образования. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» также существует на средства «Урала», комментирует руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев» Талгат Зайнуллин: «Основной состав готовится к ближайшим матчам в штатном режиме. В команде атмосфера хорошая, рабочая, боевая. Никто о плохом не думает. Насколько я слышал, финансирование команды выполняется в полном объеме, зарплату все получают. Мы не можем знать, что там происходит. Хоккей в Башкирии действительно зависит от благотворительного фонда «Урал»: это не только ХК «Салават Юлаев», но и женская команда «Агидель», молодежная команда «Толпар», ХК «Торос», выступающий в высшей лиге. При этом БФ «Урал» является генеральным партнером Высшей хоккейной лиги чемпионата России».

Как арест денежных средств фонда может сказаться на республиканском хоккее, представители «Урала» пока сказать не могут, по их мнению, делать какие-либо прогнозы рано. Под угрозой срыва находится не только развитие башкирского спорта, но и помощь жителям республики, пострадавшим в результате природных явлений. Судьба тяжелобольных детей также во многом зависит от средств фонда, который втянут сейчас в уголовное разбирательство.