Главная » Тема дня »

Арендаторам госимущества в Башкирии развязали руки

Арендаторам госимущества в Башкирии развязали руки

В Башкирии изменят правила субаренды госимущества. Если раньше арендаторы могли сдавать третьим лицам не более половины площади (по технопаркам – не более 85%), теперь ограничения по «квадратам» не будет. Комментирует премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов: «Ограничения на субаренду вводили в связи со значительными нарушениями, которые были, прежде всего, при передаче имущества в субаренду в Уфе. В аренду передаем для государственных нужд, в субаренду – для частных организаций, поэтому мы ограничивали. Теперь это противоречит законодательству».

По мнению министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева, от недобросовестной субаренды застраховаться невозможно: «Вопрос будет в том числе и на совести арендаторов, но в случае официального обращения к нам о сдаче в субаренду это все равно будет происходить с согласия Минземимущества. Мы будем соблюдать целевой характер, и субаренда будет соответствовать тому назначению помещений, которое было изначально. В том случае если субарендатор, так скажем, из другой области, наверное, можно будет наработать практику по отказам от такой субаренды. Предлагаю дать поручение Минземимуществу в течение как минимум полугода наработать практику. Если у нас обращения по субаренде превысят разумные пределы, наверное, надо будет вводить какое-то правило, что в том случае, если арендатор сдает имущество не по первоначальному договору, то договор расторгается и заключается прямой договор с субарендатором».

Напомним, с начала года Уфа заработала 2 млрд 333 млн рублей на аренде и продаже земельных участков и муниципального имущества. Большая часть дохода – 1 млрд 90 млн – приходится на аренду земли, сообщил нашему корреспонденту начальник профильного управления городской администрации Раиль Еникеев. Согласно плану Уфа должна завершить год с результатом в 4 млрд рублей.