Главная » Тема дня »

Аренда жилья в Уфе отнимает от бюджета семьи такую же часть, что и у москвичей

Аренда жилья в Уфе отнимает от бюджета семьи такую же часть, что и у москвичей

Эксперты портала по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru) проанализировали, в каких городах выгоднее всего снимать жилье. Подсчет велся на основе данных Росстата о средней заработной плате и ценах в объявлениях об аренде жилья в 60 крупных городах страны и 10 городах Московской области.

В Башкирии выгоднее всего арендовать жилье в Стерлитамаке. На оплату съемной недвижимости в этом городе уходит, в среднем, 14% семейного дохода. По данным портала, зарплата жителя Стерлитамака составляет примерно 26,5 тысячи рублей в месяц, и за квартиру площадью 35 кв. м двое работающих будут ежемесячно платить всего по 7,5 тысячи.

Практически также выгодно снимать квартиру в Салавате – аренда составляет 15% среднего заработка семьи. По уровню доходов населения Стерлитамак находится на 44 месте, Салават – на 46.

Среди регионов, где арендовать «однушку» дороже всего, лидером является Краснодарский край. Москва и Санкт-Петербург – лидеры списка по среднему размеру зарплат – заняли места в середине рейтинга доступности аренды.

В Уфе средняя стоимость найма жилья составила почти 14 тысяч рублей, доступность аренды равна 26%. То есть, исходя из среднего заработка семьи, аренда «однушки» в столице Башкирии отнимает из бюджета примерно столько же, сколько и у жителей столицы страны. Москвичи отдают за аренду около 25% своего ежемесячного дохода.