Главная » Тема дня »

Аренда таунхаусов в Уфе не пользуется популярностью

Аренда таунхаусов в Уфе не пользуется популярностью

Ряд экспертов в области загородной недвижимости назвали таунхаусы главным трендом 2012-2015 годов. Развитие популярности формата таунхаусов аналитики связывают с тем, что девелоперы, наконец, повернулись лицом к рынку и начали предлагать действительно доступные варианты. Однако аренда таунхаусов в столице республики пока не пользуется спросом, в сравнение с Москвой и Санкт-Петербургом. Предпочтение отдается квартирам.

Большим спросом по-прежнему пользуется аренда квартир в Центре. В среднем, стоимость однокомнатной квартиры в месяц составляет от 16 до 18 тысяч рублей, двухкомнатной – 20-25 тысяч, трехкомнатной – 30-35 тысяч рублей. Цены в элитном сегменте стартуют от 30 тысяч рублей, комментирует руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Эксперт» Ольга Никитенко: «Популярнее аренда квартир, нежели таунхаусов. Таунхаусов не так много сдается, и цена выше по сравнению с квартирами. Еще одним нюансом, или минусом, является то, что они находятся за городом. Есть пара таунхаусов, которые сдаются: по стоимости – как трехкомнатная квартира, 60 тысяч в месяц. Клиент лучше снимет в элитном доме квартиру за 60 тысяч, нежели таунхаус».

В августе этого года цены на аренду квартир в столице республики выросли. По словам экспертов, это связано, скорее всего, с повышением стоимости коммунальных услуг и сезонностью. В других районах Уфы цены традиционно ниже: на проспекте Октября, в Зеленой роще и Сипайлово однокомнатные квартиры предлагают от 14 тысяч рублей, двухкомнатные – от 18 тысяч, трехкомнатные – от 20 тысяч рублей. Цена зависит от состояния квартиры, наличия мебели и бытовой техники, продолжает менеджер по аренде агентства недвижимости «Азбука аренды» Николай Шальков: «На данный момент в Уфе таунхаусы как отдельный вид домов особым спросом не пользуются. Цена колеблется от 15-20 тысяч в зависимости от ремонта и месторасположения. В основном, таунхаусы расположены в микрорайоне Южный, на улицах Зайнаб Биишевой и Загира Исмагилова. Предложений не так много, сейчас строят за городом (микрорайоны Спутник, Чесноковка), где гораздо дешевле – 13-14 тысяч; двухкомнатные уже дороже – 20-25 тысяч, с хорошим евроремонтом – 30 тысяч рублей».

Таунхаусы появились в России около 10 лет назад, но набрали популярность сравнительно недавно. Специалисты рынка недвижимости пророчат таунхаусам большое будущее. Преимущество такого жилья заключается в том, что по уровню комфорта оно ничем не отличается от обычной городской квартиры. На данный момент, выбирая жилье в аренду, уфимцы все же отдают предпочтение квартирам.