Главная » Тема дня »

Арбитражный суд обязали сообщать об экономических преступлениях в правоохранительные органы

Арбитражный суд обязали сообщать об экономических преступлениях в правоохранительные органы

Госдума приняла поправки в абитражно – процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми уточняется порядок действий суда при обнаружении признаков преступления. Арбитражный суд теперь обязан направлять копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия, а правоохранительные органы —  сообщать о принятых мерах в случае обнаружения признаков преступления.

Как сообщил в студии BUSINESS FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, такие поправки положительно повлияют решение споров, которые периодически так и остаются нерешенными:

«Мы внесли изменения в арбитражно – процессуальный кодекс Российской Федерации – закон вступил в силу в ноябре. В чем заключается вопрос? Когда арбитражные суды рассматривают дела – споры, банкротства выясняется, что было совершенно неправомерное действие – например, вывод имущества предприятия, невыплата заработной платы и т. д. У суда не было обязанности информировать об этом правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку. Изменения гласят, что теперь судьи уполномочены, в случае нарушений, вынести определение и направить его в следственные органы, для проведения проверки и вынесения оценки нарушения. Это плюс для предпринимателей, так как бывают ситуации, когда бизнесмены несут ущерб от неправомерных действий со стороны своего же предприятия».

Ранее в арбитражном законодательстве отсутствовали положения, регламентирующие действия в случае обнаружения признаков преступлений. Теперь же суд обязан направлять определения, а органы имеют возможность для оперативного реагирования.