Главная » Тема дня »

Арбитражный суд Москвы постановил, что торги на берегоукрепление реки Белой в Уфе проведены без нарушений

Арбитражный суд Москвы постановил, что торги на берегоукрепление реки Белой в Уфе проведены без нарушений

Арбитражный суд Москвы не нашел нарушений закона при проведении торгов на берегоукрепление реки Белой. Речь идет об аукционе на выполнение первой очереди строительно-монтажных работ по возведению и реконструкции инженерных сооружений берегоукрепления на Белой, который объявило Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации города.

Однако один из подрядчиков в июне этого года подал жалобу, на основании которой Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку. Тогда нарушений закона обнаружено не было. Но в июле проверка была проведена повторно, говорит начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Аскар Файзуллин: «Первую жалобу в ФАС мы обосновали, выиграли — поступила вторая жалоба. И по итогам второй жалобы ФАС признала, что в действиях комиссии и в конкурсной документации есть нарушения. Хотя 4 днями ранее, при рассмотрении первой жалобы, они провели внеплановую проверку и установили, что все соответствует нормативам и законам. После второго заседания ФАС мы подали в суд на действия службы. Обосновывали это тем, что сначала документы соответствовали закону, а потом появились претензии. ФАС сама себе противоречит. Вторую жалобу мы тоже выиграли».

Сам аукцион вызвал ажиотаж у организаций. На участие в торгах на лот стоимостью 1 млрд 360 млн рублей подали заявки 11 компаний. Победителем признали компанию «Ортост-фасад», которая предложила исполнить работы за 1 млрд 340 млн рублей. Но результаты аукциона могут отменить, и тогда будут проведены новые торги, говорит Аскар Файзуллин: «Пока решение суда в силу не вступило. До 17 ноября ФАС может его обжаловать».

В пресс-службе ФАС России сообщили, что планируют оспорить решение московского арбитража в апелляционной инстанции. Представители компании «Ортост-фасад» от комментариев отказались.