Главная » Тема дня »

Арбитражный суд Башкирии решает судьбу компании «ДревПром»

Арбитражный суд Башкирии решает судьбу компании «ДревПром»

В Арбитражный суд республики поступило более десятка заявлений от компаний и частных лиц о взыскании задолженности с компании «ДревПром». На сегодня, по решению суда, она может быть признана банкротом. Пока данное дело никто не обжаловал.

«ДревПром» могут признать банкротом. Иск о несостоятельности компании был принят Арбитражным судом республики и удовлетворен. В данный момент точная сумма задолженности финансового предприятия перед клиентами неизвестна, но на счетах «пирамиды» в разных банках размещено более 100 млн рублей. С заявлениями о взыскании денег обратилось несколько частных лиц и компаний, рассказывает руководитель секретариата, пресс-секретарь Арбитражного суда Башкирии Ксения Всеволодова: «6 мая Арбитражным судом принято к производству исковое заявление общества «Евро плат- 2010» к ООО «ДревПром» о взыскании более 100 млн рублей задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. Предварительное судебное заседание назначено на 5 июня 2014 года. Буквально на днях, 5 мая, поступило заявление от ООО «Ре-форма» о несостоятельности компании «ДревПром», оно пока не принято к производству».

Представители «Ре-формы» от комментариев отказались. Удалось выяснить, что несколько сотрудников компании передали обязательства по личным кредитам «ДревПрому», условия, прописанные в договоре, выполнены не были. Сейчас работники мебельной организации подали коллективный иск на сумму порядка 700 тысяч рублей. Арбитражный суд уже принял и рассмотрел более 15 заявлений.

Станет ли финансовая пирамида банкротом, будет известно не ранее, чем через три месяца, рассказывает заместитель руководителя центра правовой помощи Башкирии Ильдар Шафиков: «Основанием для признания должника банкротом является сумма долга в размере от 100 тысяч рублей. Единственное условие – данная сумма не должна быть погашена должником в течение 3 месяцев с момента вступления решения в законную силу. Говорить о том, что «ДревПром» будет признан банкротом, пока рано, но тенденция наблюдается».

Если говорить о возврате средств, тот здесь ситуация намного сложней. В договорах говорится о том, что финансовая компания освобождает заемщика от обязательств перед банком по выплате кредита за небольшое вознаграждение «ДревПром» обязывался сам погасить заем. Юристы отмечают, что такие документы имеют ничтожную силу, так как переуступка долга без согласия банка невозможна.

Когда начнется процедура банкротства, частные лица будут участвовать только как кредиторы третьей очереди, юридические лица и компании будут первыми в списке по выплатам. Что касается помещений, в которых работало предприятие, то пока нет данных о том, принадлежат ли какие-либо из них «ДревПрому» или находятся в аренде.