Главная » Тема дня »

Арбитражные управляющие считают дисквалификацию недобросовестных коллег «естественной убылью», вместе с тем отмечая несовершенство законодательства

Арбитражные управляющие считают дисквалификацию недобросовестных коллег «естественной убылью», вместе с тем отмечая несовершенство законодательства

В 2017 году в Башкирии на действия арбитражных управляющих поступило более четырехсот жалоб. Они касались неисполнения решений судов о взыскании средств, долгов по зарплате, нарушений при проведении торгов, публикаций сообщений о банкротстве, непредставления отчетности собранию кредиторов, несоблюдения очередности погашения требований, затягивания процедуры банкротства. Общероссийская статистика говорит о том, что лишь по каждому четвертому обращению суд выносит решение в пользу заявителя, и этот показатель снижается ежегодно.

Такую тенденцию обозначают в Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, подчеркивая, что заявители нередко злоупотребляют своим правом. С подобной ситуацией сталкивался арбитражный управляющий Салават Улямаев, который отмечает, что не все коллеги работают добросовестно: «У меня у самого такое было, на меня писали, у меня было такое чувство, как будто кто-то натравил на меня. Я долго отбивался, хорошо, что все нормально закончилось, это было несколько лет назад. А иногда да, бывают такие не очень добросовестные арбитражные управляющие, могут такие нарушения допустить, что там не только дисквалифицировать, но и еще жестче меры принимать надо».

За девять месяцев 2017 года в России дисквалифицировали 169 арбитражных управляющих. По информации регионального управления Росреестра, в Башкирии за прошедший год лишили права заниматься профессией 27 человек, одному из них на полгода ограничили выезд за рубеж из-за неуплаты штрафа за неисполнение своих обязательств. Такие меры воздействия зачастую обоснованны, рассуждает арбитражный управляющий Данил Рыбалко: «Все ситуации индивидуальные. Какие основания были такую меру вводить? Значит, как у нас говорят в народе, нет дыма без огня. Если выезд человека за рубеж будет препятствовать восстановлению чьих-то прав или погашению ущерба, то, наверное, это тоже все адекватно и объективно, так ведь? Во всех отраслях совершаются правонарушения, преступления. По этому поводу есть исследования инициативной группы Госдумы, которая занималась законопроектом. Они же показали, что при всем том количестве арбитражных управляющих, если у кого-то есть опасения, что отрасль будет уничтожена, и всех дисквалифицируют, процент дисквалифицированных – это число такое кажется большое, а на самом деле это естественная убыль, скажем так».

Председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников отмечает несовершенство законодательства: «Большое давление на управляющих идет, и очень много необоснованных жалоб. По каждой жалобе надо проводить целый комплекс мероприятий, обосновывать, объяснять, являться в суд. И в этом наша судебная система отличается от, допустим, американской, где любая жалоба, признанная необоснованной, влечет существенные издержки для стороны, ее подавшей. Таким образом, требуется корректировать законодательство, и когда жалоба была необоснованной, и многочисленно необоснованной, то лицо, которое их инициирует, должно нести издержки. Статистика по дисквалификации имеет другой показатель. У нас не так давно, два года назад, был принят закон, который  фактически сделал дисквалификацию не мерой наказания, а последствием любого повторного административного правонарушения. Ни в одной из сфер такого нет. Даже если брать ПДД, то не за любое повторное нарушение ПДД происходит лишение водительских прав, а в банкротстве происходит именно так. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать градацию нарушения по степени существенности вреда и тогда уже оставить за существенное повторное нарушение и лишение права заниматься профессией».

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих сейчас разрабатывает несколько предложений по совершенствованию законодательства.