Главная » Тема дня »

Аномального паводка в Башкирии не будет, однако власти готовятся к худшему

Аномального паводка в Башкирии не будет, однако власти готовятся к худшему

В этом году жилые дома не попадают в зону подтопления. Однако администрация Уфы готовится к худшему. В рамках подготовки к весеннему паводку уфимские власти создали 28 противопаводковых штабов и 12 наблюдательных постов, которые развернут в зависимости от обстановки. В полной готовности находятся 54 пункта временного размещения. Для экстренного реагирования сформировали поисковые отряды из 60 человек, подготовили 12 единиц техники, 22 плавательных средства. Комментирует глава городской администрации Ирек Ялалов: «Начинаем заранее готовиться к половодью. Хотя по запасам снега понятно, что этот год аномальный, его очень мало. Тем не менее, мы всегда готовимся по самому высокому уровню. Хочешь мира – готовься к войне. Вот по такому принципу мы должны быть готовы под максимальный уровень половодья».

Власти города разработали интерактивную карту весеннего половодья. Данные движения воды будут ежедневно обновляться. Также дополнительно установят автоматизированные датчики на мосту через реку Уфа в Шакше и на Деме. Таким образом, можно получать информацию с сайта градозащиты. Начальник ведомства Расим Абдуллин рассказала о подготовке к паводку: «Подготовка прохождения весеннего половодья проходит совместно со всеми службами жизнеобеспечения города. Предприятием «Уфаводоконал» начата подготовка водозаборных и очистных сооружений, систем обеззараживания питьевой воды, проверка технического состояния водозаборных колонок, сетей, узловых камер и колодцев, создан запас реагентов. Предприятием «СУРСИС» запланирована и начата распиловка льда у опор мостов через реки Белая, Уфа, Дема. По состоянию на 16 марта проведена распиловка 280 метров льда. Оповещение населения в случае возникновения угрозы подтопления будет производиться всеми имеющимися средствами, включая 104 электросирены, громкоговорящие устройства, экстренные службы, и путем подомового обхода».

По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы воды в снежном покрове Белой на 49% ниже нормы. При таком количестве осадков реки Белая и Уфа могут подняться на пять метров.