Главная » Тема дня »

Аналитики прогнозируют повышение цены на бензин

Аналитики прогнозируют повышение цены на бензин

В следующем году стоимость бензина может увеличиться на 10-15%, считают аналитики. Это связано с возможным введением дополнительного акциза на топливо 5 класса в размере 1 рубля на 1 литр.

Государственная дума рассматривает возможность введения дополнительного акциза на нефтепродукты. Кроме того, власти предполагают внедрение налогового маневра, снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Скорее всего, это приведет к резкому скачку цен на бензин – не менее чем на 10%, говорит содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Введение налогового маневра, согласно которому вырастет налог на добычу полезных ископаемых, приведет, прежде всего, к увеличению цен на сырую нефть внутри страны и негативно скажется на рентабельности сегмента переработки. Рост стоимости топлива, на мой взгляд, будет ограничен уровнем порядка 10% в год. Этому будет способствовать как снижение акцизов на топливо, так и вероятность того, что цены на нефть продолжат оставаться на относительно низком уровне».

Эксперты считают, что увеличение стоимости бензина может простимулировать граждан покупать более экономичные автомобили. Но есть и обратная сторона медали – расходы на топливо вырастут как для населения, так и для организаций, что может негативно сказаться на деловой активности. Комментарий председателя Топливного союза Башкирии Рината Фаттахова: «Снижаются экспортные пошлины, увеличивается налоговая нагрузка на добытую тонну нефтепродуктов. Впервые экспортная альтернатива по бензину практически на 10 тысяч ниже цены на внутреннем рынке. Регуляторы на это никак не реагируют, либо механизмы в стране выстроены неправильно».

По подсчетам «Ъ», рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина со следующего года на 14-15% с учетом инфляции. Данные, которые приводит деловой портал РБК, свидетельствуют о том, что в январе-сентябре этого года, несмотря на падение мировых цен на нефть, розничные цены на бензин в России выросли, в среднем, на 7,9%. С 2012 года акцизы на топливо 2 и 3 классов росли быстрее, чем на топливо 4 и 5 классов, это было сделано для ускорения модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

С 2015 года топливо 3 класса будет запрещено к продаже, а акцизы на бензин 5 класса вырастут одновременно с остальными. Возможно, эти средства пойдут на наполнение региональных дорожных фондов.