Главная » Тема дня »

Аналитики отмечают снижение спроса на валюту, в целом, по стране за последние три месяца

Аналитики отмечают снижение спроса на валюту, в целом, по стране за последние три месяца

Паника жителей страны на валютном рынке, которая была вызвана крымским кризисом, прекратилась. В начале мая спрос на доллары и евро, в целом, по России, сократился на 40% в сравнении с мартом текущего года и составил 9 млрд долларов. В то же время, роста сбыта иностранных денежных средств не наблюдается.

В разгар украинского кризиса жители России, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов валюты на сумму 14,3 млрд долларов. В мае активность снизилась почти в 1,5 раза – было куплено около 9 млрд иностранных денег, сообщает Центральный Банк. Аналитики считают, что причиной снижения спроса стало уменьшение количества ввозимой валюты финансовыми организациями более чем на 95%. В марте было доставлено 15 млрд долларов, в апреле эта сумма сократилась до 0,7 млрд. В мае отмечено небольшое увеличение – до 1,7 млрд долларов.

В Башкирии кредитные организации уверяют, что у них ситуация вполне спокойная, резкого снижения спроса на иностранные денежные знаки не было. Комментарий исполнительного директора ИнвестКапиталБанка Ульяны Новоселовой: «По сравнению с аналогичным периодом в 2013 году жители республики стали покупать валюты в два раза больше. Тренд по росту валютообменных операций идет где-то с ноября прошлого года. А лето – традиционный сезон, когда граждане ездят в отпуск, и в этот момент всегда повышенный спрос на валютообменные операции».

Банкиры отмечают, что уровень продаж валюты и ее сбыт – на одном уровне. С мая интерес к зарубежной валюте опять показывает рост, что имеет вполне логичное объяснение, говорит управляющий Уфимским филиалом Росгосстрах Банка Шамиль Узбеков: «Прежде всего, это связано с сезоном отпусков. Происходит значительное увеличение купли-продажи валюты и со стороны банка, и со стороны клиентов. Если говорить о цифрах, то по сравнению с маем в июне у нас увеличился объем примерно на 30%. Скорее всего, спрос на иностранную валюту будет расти».

Аналитики рекрутингового портала Superjob выяснили, что из опрошенных ими 1 600 экономически активных граждан страны 47% респондентов отметили, что свои сбережения лучше хранить в рублях. 13% доверяют евро, каждый десятый (10%) – доллару. За полгода популярность рубля резко выросла, доллар за это время опустился в рейтинге доверия на 5 процентных пунктов (с 15% до 10%), евро – с 23% до 13%. Авторитет рубля постепенно приближается к докризисному уровню: в 2007 году хранить сбережения в отечественной валюте считали лучшим способом 51% граждан.