Главная » Тема дня »

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s посетили Башкирию

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s посетили Башкирию

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s посетили Башкирию. Визит состоялся в рамках ежегодной процедуры мониторинга рейтинга кредитоспособности региона. По его итогам и результатам работы с аналитическими материалами будет принято решение в отношении кредитного рейтинга республики, продолжает пресс-секретарь министерства финансов Башкирии Альфия Кутлуева: «Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с экономическим и финансовым положением республики: в частности, динамика и прогноз основных показателей социально-экономического развития, планы по управлению государственной собственностью. Вопросы финансово-бюджетной и долговой политики региона, по традиции, рассматривались на совещании с руководителями и специалистами минфина РБ. Аналитики отметили высокий уровень региона по ликвидности, сильные показатели текущего баланса бюджета, низкую долговую нагрузку».

Напомним, в начале года агентство Moody’s понизило рейтинг Башкирии с Ba1 до Ba2, в связи со снижением оценки кредитоспособности Российской Федерации: тогда «под удар» попали еще 16 городов и регионов России, в том числе, Москва и Санкт-Петербург. Комментарий руководителя уфимского офиса компании «Финам» Руслана Валиева: «Любые рейтинги влияют на настроение инвесторов, то есть, на так называемую инвестиционную привлекательность, будь то предприятия, корпорации региона или даже государства в целом. Повышение или понижение рейтинга демонстрируют динамику, которая сформировалась на данный момент в деятельности субъекта. Даже если рейтинг находится на низком уровне, но прогноз у него позитивный, это сигнал к тому, что инвесторы должны активизироваться. Или, наоборот, при высоком рейтинге, но с негативным прогнозом, активность инвесторов падает. Я думаю, текущая оценка Башкортостана со стороны рейтингового агентства нацелена на то, чтобы пересмотреть рейтинг: либо на одну единицу его повысить, либо сменить негативный прогноз на нейтральный либо позитивный».

Старший аналитик группы компаний FOREX CLUB Алена Афанасьева отмечает, что к словам рейтингового агентства Moody’s внимательно прислушиваются, поскольку оно входит в тройку мировых лидеров, наряду со Standard & Poor’s и Fitch. Обычно снижение рейтинга компании, города, региона или страны говорит о росте рисков вложения для инвесторов, поэтому решение агентства вполне может повлиять на инвестиционную привлекательность региона. С учетом тенденции стабилизации ситуации, а также высокого уровня субъекта по ликвидности, сильных показателей текущего баланса бюджета и низкой долговой нагрузки, которые уже были отмечены экспертами Moody’s, не исключено, что рейтинг будет пересмотрен на повышение, и это станет хорошим знаком для Башкирии и для потенциальных инвесторов.