Главная » Тема дня »

Американская компания намерена инвестировать в республику не менее 10 млн долларов

Американская компания намерена инвестировать в республику не менее 10 млн долларов

Президент американской компании Globe One Винод Гилдиял сообщил, что планирует инвестировать не менее 10 млн долларов в развитие инвестпроекта в республике. В числе наиболее предпочтительных направлений он выделил четыре: нефтехимия, санаторно-курортное лечение, выращивание лекарственных растений и проект по организации промышленного производства продуктов питания.

Напомним, бизнесмены из США приехали в республику на прошлой неделе, в рамках деловой поездки они изучают потенциал Башкирии, чтобы определиться с направлением для будущих инвестиций. Продолжает сотрудник пресс-службы правительства Газиз Юсупов: «Американцев интересует возможность переработки отходов угольной промышленности. Бизнесмены побывали на кумертауских золоотвалах и убедились в наличии больших объемов интересующего сырья. По мнению гостей, возможны два вида деятельности: первый — производство материалов для строительства дорог, мостов и дамб (причем прочность материалов будет на 20% выше, чем у бетона), второй — обогащение действующего кумертауского угля, конечный результат — высококачественный уголь».

В Башкирии не менее активно ведется работа по развитию местных компаний: в скором времени правительство республики и компания «ПОЛИЭФ» заключат соглашение о реализации на предприятии инвестпроекта «Расширение производства полиэтилентерефталата». Он включен в перечень приоритетных, необходимая сумма вложений превысит 1,8 млрд рублей, рассказывает руководитель проекта по расширению производства Борис Табаев: «Он направлен на увеличение мощностей предприятия по выпуску полиэтилентерефталата со 140 до 210 тысяч тонн в год. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы в цехе производства ПЭТФ, модернизируется технологическое оборудование с целью снижения воздействия на окружающую среду. Кроме того, за счет реконструкции производства планируется снизить объем сточных вод, направляемых на очистные сооружения. Срок реализации проекта: конец 2013 — начало 2014 года».

Пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова сообщила о текущей реализации инвестпроектов в республике: «В настоящее время перечень приоритетных инвестиционных проектов республики включает 80 проектов, инвестиционный портфель Башкирии сформирован почти на 500 млрд рублей. В промышленном комплексе региона реализуется свыше 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 400 млрд рублей с созданием порядка 33 тысяч новых рабочих мест. 45 инвестиционных проектов включены в перечень приоритетных, в их реализацию будет вложено около 350 млрд рублей».

В агропромышленном комплексе республики ведется работа по реализации более 15 крупных проектов с привлечением новых технологий и получением конкурентоспособной продукции в свиноводстве, птицеводстве, звероводстве, овощеводстве и по другим направлениям, объем финансирования которых составляет свыше 50 млрд рублей.