Главная » Тема дня »

Альтернатива ипотеке. Стоит ли приобретать жилье с помощью кооперативов?

Альтернатива ипотеке. Стоит ли приобретать жилье с помощью кооперативов?

Большинство жителей Башкирии, приобретая жилье в ипотеку, предпочитает договоры долевого участия. Таких сделок свыше 70%, говорит заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Егор Родин: «В связи с постоянными изменениями в 214 федеральный закон об ужесточении требований к застройщикам, повышении защиты прав граждан – участников долевого строительства, данная форма является довольно-таки дорогой, что однозначно сказывается на стоимости квадратного метра продаваемого жилья. Поэтому как правительством Российской федерации, так и у нас в республике предлагается более активно использовать альтернативные формы приобретения жилья».

Заменить традиционные способы покупки квартир могут жилищные кооперативы – строительные и накопительные. Вступать в такие организации выгодно: жилье покупается под минимальные проценты, а иногда даже с беспроцентной рассрочкой. По мнению председателя правления ЖНК «Доступные метры» Азамата Якупова, выбирать следует именно жилищно-накопительные кооперативы, поскольку в них средства пайщиков находятся под надежной защитой. В качестве примера он приводит собственную организацию: «Основной момент: деятельность жилищно-накопительных кооперативов регулируется отдельным законом № 215, где четко все прописано по взаимоотношениям между кооперативом и членами кооперативов. И, прежде чем человек какие-либо денежные средства начинает платить в кооператив, каждого потенциального члена кооператива регистрирует сначала налоговая инспекция в едином госреестре юридических лиц, то есть он фактически становится соучредителем. В кооперативе в обязательном порядке организуется и постоянно пополняется резервный фонд. Предусмотрен законом трехступенчатый контроль за деятельностью кооперативов: это внутренний контроль – ревизоры из числа членов кооператива, внешний контроль – аудиторская компания проверяет ежегодно деятельность кооператива, и государственный контроль, которой осуществляет Банк России».

Еще одной альтернативной схемой выступает аренда жилья с правом выкупа. Периодически риэлтерскому сообществу поступают запросы от потребителей, но технически такую схему трудно реализовать, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Первое – у нас стороны физические лица, которые где-то что-то не понимают, в чем-то сомневаются. Второе – это длительность самой процедуры. Если мы делаем длительный выкуп с большим количеством платежей, а продавцы у нас, как правило, куда-то уезжают, переезжают и так далее, то есть им нужна вся сумма. Сложность учета процентов инфляции, потому что в договоре, если мы его в классическом виде с рассрочкой платежа сдаем, мы должны обозначить уже всю сумму, либо обозначить проценты, а это в обычных сделках при продаже сложно. Ну, и, конечно, это рыночный тренд изменения цен: что будет завтра? Даже со своей позиции ведущего аналитика рынка недвижимости Уфы я не могу гарантировать, на пять лет я не могу зашить в такой договор какое-то изменение цены. И в итоге у нас может оказаться так, что не эта сторона тому будет должна, а как раз наоборот».

Сотрудники Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой посетили несколько жилищных кооперативов Уфы и обнаружили в некоторых из них признаки финансовой пирамиды, говорит финансовый аналитик ипотечного бюро Анастасия Саморукова: «Важное отличие финансовой пирамиды от настоящего кооператива: кооператив – некоммерческая организация, которая создается для решения задач его членов при приобретении жилья. Пирамида же заинтересована только в привлечении как можно большего количества членов. К сожалению, мы не можем знать заранее, какие именно цели преследовались при создании кооператива, и остается надеяться только на добропорядочность правления».

Традиционная ипотека пока остается единственным работающим инструментом для покупки жилья, хотя и более затратным в сравнении с кооперативами, подчеркивает Саморукова.