Главная » Тема дня »

Акционеры «Башкирской электросетевой компании» получат дивиденды за 2014 год

Акционеры «Башкирской электросетевой компании» получат дивиденды за 2014 год

Решением годового собрания акционеров «Башкирской электросетевой компании» на выплату дивидендов за 2014 год решено направить почти 45% чистой прибыли, или 1 млрд 100 млн рублей. Акционеры компании получат чуть больше 80 копеек (0,81974 рубля) за одну обыкновенную акцию и почти 5 рублей (4,91984 рубля) на одну привилегированную ценную бумагу типа А. Выручка за прошлый год выросла на 4% по сравнению с 2013 годом и превысила 14 млрд рублей.

Генеральный директор «БЭСК» Андрей Макаров говорит, что эффективные показатели достигаются за счет оптимизации бизнеса и постоянной модернизации мощностей: «Впервые в истории «Башкирэнерго» мы приступили к строительству сразу четырех подстанций 110 киловольт. Это узловые подстанции, дальше от них развитие по более мелким сетям и так далее. У нас нет цели поставить рекорд «Башкирэнерго». Мы понимаем, что они востребованы, это прежде всего».

В прошлом году «Башкирская электросетевая компания» приступила к масштабному проекту по модернизации электросетевого комплекса Уфы с применением элементов умных сетей Smart Grid. Их использование включает в себя оптимизацию структуры сети, внедрение системы интеллектуального учета электроэнергии, систем дистанционного управления и диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом, современных систем связи и диспетчерского управления. Модернизированная электроаппаратура концепции Smart Grid позволит сократить время ликвидации аварий и снизить потери электроэнергии, продолжает Андрей Макаров: «Проект Smart Grid стартовал в прошлом году, точку невозврата мы прошли. Все, что необходимо сейчас делать, это планомерно работать, менять старое на новое. У нас есть понимание, что и где, в каких количествах, на ближайшие пять лет. Стоимость этого проекта определена в 4 млрд рублей. И эти деньги заложены в нашей программе. Он согласован регулятором, минпромом и так далее. Проект в течение пяти лет будет реализован. Поэтому я уверен, что электросетевое хозяйство Уфы будет совсем другого качества и уровня».

Всего «БЭСК» имеет более 300 подстанций, сети 0,4-500 кВ общей протяженностью более 88 тысяч километров и занимает лидирующие позиции на рынке электросетевых услуг региона.