Главная » Тема дня »

Активисты в Сибае вновь подняли вопрос о компенсациях. Ранее Павел Астахов объяснял, в каких случаях горожане могут на них рассчитывать

Активисты в Сибае вновь подняли вопрос о компенсациях. Ранее Павел Астахов объяснял, в каких случаях горожане могут на них рассчитывать

Экоактивисты Сибая, на встрече с представителями совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) предложили создать независимую комиссию, которая поможет оценить последствия вредных выбросов для здоровья горожан и окружающей среды, пишет издание «Коммерсант-Уфа». Участники встречи сообщили, что до сих пор лишены возможности доказать вред здоровью, полученный в результате воздействия сернистых соединений: в городе нет токсикологической лаборатории, где можно было бы получить такое заключение, а врачи, которые осматривали жаловавшихся на кашель, боли в горле, обострение аллергических реакций сибайцев, ставили диагноз «ОРВИ» или бронхит, не связанный с экологической проблемой. Ранее один из самых известных адвокатов России Павел Астахов объяснял Business FM Уфа, в каком случае жители Сибая могут рассчитывать на денежные компенсации от Учалинского Гока:

«Если вы говорите, что из-за конкретного предприятия ухудшается экологическая ситуация и вы из-за этого болеете, вы должны представить доказательства. Если это подтверждается экспертным путем, пожалуйста, у вас есть право обращаться в суд за компенсацией вреда здоровью, за компенсацией морального вреда, потому что физические и нравственные страдания это моральный вред. Тогда надо идти в суд, таких ситуаций много возникает в разных городах, в том числе и в Москве. У нас, кстати, споры по экологии постоянно ведутся. Сейчас такой спор возник в Москве, даже мэр был вынужден объяснять, что если человек считает, что именно экология стала причиной его заболевания, надо идти и доказывать. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, бремя доказывания лежит на той стороне, которая предъявляет иск. Поэтому идите и доказывайте, право любит не дремлющих».

Отметим, ранее активисты движения «Сибай дыши» заявляли, что город должен получить от предприятия не менее полумиллиарда рублей компенсации за то, что меры по ликвидации тления руды в карьере были недостаточно эффективными.