Главная » Тема дня »

Активисты Общероссийского народного фронта подготовят реестр «строительных полуфабрикатов»

Активисты Общероссийского народного фронта подготовят реестр «строительных полуфабрикатов»

Активисты Общероссийского народного фронта намерены составить список многочисленных недостроенных объектов социальной инфраструктуры. Жалобы об открытых местными властями школах, детских садах, поликлиниках, спортивных и иных учреждениях, которые потом так и не начинают работать, поступают в ОНФ практически из всех регионов страны.

По словам эксперта ОНФ, депутата Государственной думы нового созыва Антона Гетта, формирование реестра так называемых «строительных полуфабрикатов» только начинается, но в него уже попадают десятки объектов. Сейчас активисты работают по сигналам из Московской, Орловской, Смоленской, Курской, Тверской, Ярославской, Брянской и других областей, где учреждения были закрыты практически сразу после отбытия начальства и корреспондентов, освещавших торжественное открытие, цитата Антона Гетта: «Мы надеемся, что к работе по составлению реестра «строительных полуфабрикатов» присоединятся и региональные журналисты. Решение проблем каждого такого «забытого» объекта социальной инфраструктуры из составляемого списка мы намерены брать на контроль и добиваться их скорейшего ввода в фактическую эксплуатацию».

О ситуации в республике рассказывает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Денис Мусин: «Мы ведем мониторинг социальных объектов, которые не были введены в эксплуатацию, или которые были анонсированы, а потом не достроены. Проанализировав все наши данные и поступающую к нам информацию, мы можем сказать, что на сегодня таких объектов, которые были бы в стадии долгостроя, или не были в дальнейшем введены в эксплуатацию, у нас нет. Если поступит информация о том, что где-то какие-то волокиты или проволочки, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию таких объектов, мы будем это мониторить и предавать такие факты общественности».

Также республиканские активисты мониторят сферу долевого участия, продолжает Денис Мусин: «По обманутым дольщикам тоже идет мониторинг. У нас несколько объектов в разработке. При комитете по строительству есть рабочая группа, которая регулярно собирается, и все проблемные объекты мы там осуждаем, ищем пути решения, и, в общем, ситуация постепенно решается. В дальнейшем мы продолжим мониторить ситуацию, потому что тема обманутых дольщиков – это для нас одно из основных направлений».

Отметим, ранее активисты ОНФ составили реестр для нового аварийного жилья, и он доказал свою эффективность и востребованность. Систематизация опыта по решению проблем и устранению строительных недостатков позволила общественникам добиваться результатов в отстаивании законных интересов граждан. За время существования списка в нем фигурировало 99 домов в 27 регионах страны. На сентябрь из реестра исключили 41 дом в 13 регионах, поскольку нарушения устранили. На контроле экспертов Народного фронта остается еще 58 домов.