Главная » Тема дня »

«Айда на выборы»: ЦИК Башкирии рассказал о способах заинтересовать хотя бы половину из трех миллионов потенциальных избирателей

«Айда на выборы»: ЦИК Башкирии рассказал о способах заинтересовать хотя бы половину из трех миллионов потенциальных избирателей

Голосовать на осенних выборах главы республики смогут чуть больше трех миллионов жителей Башкирии, сообщила председатель регионального ЦИК Илона Макаренко. Напомним, на предыдущих выборах главы республики в 2014 году, голосовали около 75% от общего числа избирателей, на прошлогодних выборах в Курултай гораздо меньше – 49%. Ранее власти отмечали, что явка в сентябре должна составить не менее 50% в Башкирии и 60% в Уфе. Илона Макаренко отметила, что для обеспечения таких показателей в организацию выборов внесли некоторые изменения:

Самые концептуальные изменения – это увеличение дня голосования на два часа. Участковые комиссии откроются на час раньше в 7 часов утра, и на час позже закроются, в 21:00. Мы стараемся всеми силами сделать так, чтобы явка избирателей была как можно более высокой. Это и реклама 8 сентября, то есть визуализация этого дня, чтобы выборы были праздником. В скором времени в избирательной кампании будут изменения, мы будем продвигать её под условным названием «Айда на выборы», вы скоро увидите в чем она будет заключаться. В ней примут участие красивые, умные, известные люди республики. На наш взгляд, эта кампания будет очень интересной. Тут мы надеемся на помощь СМИ, чтобы активизировать избирателей».

Добавим,на предстоящих выборах в республике будет использовано около 225 КОИБов (электронные урны для голосования»), 410 избирательных участков Уфы охватят видеонаблюдением. Общие затраты на проведение выборов главы Башкирии оцениваются в полмиллиарда рублей, что почти на 100 млн рублей больше, чем в 2014 году.