Главная » Тема дня »

Агропромышленный комплекс республики нуждается в инвесторах: правительство Башкирии планирует сформировать специальную комиссию по вопросам развития сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс республики нуждается в инвесторах: правительство Башкирии планирует сформировать специальную комиссию по вопросам развития сельского хозяйства

Глава республики Рустэм Хамитов предложил сформировать специальную комиссию, которая займется вопросами повышения эффективности сельского хозяйства, сформирует предложения и определит направления дальнейшего развития. Комиссия будет создана в течение ближайшей недели.

В Башкирии дотации в сельское хозяйство ежегодно превышают 5 млрд рублей, учитывая федеральные и республиканские ресурсы. Несмотря на это, эффективность сельского хозяйства региона невысока. Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что республика нуждается в «своих» инвесторах: «Инвесторы, которые работают в республике, в основном, пришли к нам из-за ее пределов. У нас работают москвичи, челябинцы, представители Санкт-Петербурга, Свердловской области. Оренбургская область начала «посматривать» в нашу сторону. Своих инвесторов у нас практически нет. Мы сами не умеем структурировать крупные проекты, находить ресурсы, деньги. За последние несколько десятков лет в республике не появилось крупных агропроизводств. Выработка на одного работающего в сельском хозяйстве мала – примерно 750-800 тысяч рублей в год, в то время как регионы-лидеры давно перешли планку в 2 млн. Есть регионы, которые перешагнули отметку в 3 млн рублей выработки в год на человека в агропромышленном хозяйстве».

Говоря о рекордах на рынке сельского хозяйства Башкирии: в 2014 году доход от валовой продукции составил почти 136 млрд рублей; республика занимает седьмое место в России по прибыли, в Приволжском федеральном округе Башкирия – на второй позиции по росту валового капитала от сельскохозяйственных работ. В прошлом году регион стал лидером по производству молока и занял первое место в стране, а вот по производству мясных продуктов республика лишь на пятой строчке, продолжает Рустэм Хамитов: «Перед нами стоит самый настоящий вызов. Мы говорим об импортозамещении. Рынки открываются, есть возможность работать и зарабатывать, причем делать это своими руками, а не за счет инвесторов, чтобы у нас появлялись крупные, мощные хозяйства. Есть ряд позиций, по которым мы являемся лидерами в стране, например, в производстве молока. Но мы берем числом, а не умением. Я предлагаю сформировать специальную комиссию».

Комиссия рассмотрит все актуальные проблемы, существующие сегодня в отрасли, сформирует предложения и определит направления дальнейшего движения. Создать ее планируется в течение ближайшей недели. Это будет представительный орган по повышению эффективности сельского хозяйства.