Главная » Тема дня »

Агропромышленный комплекс Башкирии имеет долги по лизингу. Минсельхоз хочет решить проблему и выдавать в лизинг товарный скот

Агропромышленный комплекс Башкирии имеет долги по лизингу. Минсельхоз хочет решить проблему и выдавать в лизинг товарный скот

Лизинговые механизмы в агропромышленном комплексе Башкирии имеют отрицательную историю. У аграриев остались долги по лизингу скота и сельхозтехники. Однако Минсельхоз республики планирует поддержать это направление через предоставление дополнительной господдержки на приобретение сельхозмашин. Также, по словам руководителя ведомства Ильшата Фазрахманова, теперь фермер может получить в лизинг товарный скот мясных пород: «Изменения касаются мер господдержки лизинговой деятельности на территории республики. В текущей редакции предоставление лизингополучателям, ведущим переработку или заготовку сельскохозяйственной продукции, права осуществлять лизинговые платежи по ставкам продукции на условиях, предусмотренных договорами лизинга, и отнесения при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных. При этом федеральный закон уточняет и дополняет эти меры возможностью предоставления лизингополучателям в лизинг крупнорогатого скота специализированных мясных пород, выращенных в России с целью разведения».

Сейчас в мясной отрасли существует проблема, что трехдневный теленок стоит дороже шестимесячного. Минсельхоз Башкирии собирается использовать лизинговые механизмы для решения и этого вопроса, продолжает министр сельского хозяйства: «Мы сможем оказать государственную поддержку, тогда у нас вся отрасль будет складываться в систему. Учитывая то, что мы разрабатываем стратегию развития мясной отрасли, а далее будем принимать программу, как раз для нас очень удобно направление лизинга в сторону товарно-мясного скота, а не только племенных».

Добавим, в прошлом году Башкирия заняла десятое место по производству скота и птицы в целом по стране и второе в ПФО. Объем произведенной продукции составил 410 тонн, что соответствует 3% общероссийского рынка.