Главная » Тема дня »

Аграрии Башкирии потеряют за год около 2 млрд рублей из-за роста стоимости топлива. Кто возместит убытки?

Аграрии Башкирии потеряют за год около 2 млрд рублей из-за роста стоимости топлива. Кто возместит убытки?

Минсельхоз Башкирии оценивает потери аграриев в 2 млрд рублей в результате повышения стоимости горюче-смазочных материалов. В этом году рост цен на ГСМ составил примерно 30%. По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, убытки планируют возместить через федеральные субсидии: «Сумма пока нам не обозначена. Пришли нормативные документы, где обозначено, что субсидии будут даваться на тонну закупленного дизтоплива. Это новый нормативный акт, который нам нужно будет провести, обсуждать. Это будет достаточно сложный механизм. Таким образом, мы переходим от крестьянства к сельскому предпринимательству, то есть считаем деньги».

В этом году для уборки урожая на поле выйдет более 3 тысяч единиц техники. С начала года Минсельхоз Башкирии уже закупил 50 зерноуборочных комбайнов, до конца 2018 планируют закупить еще 250, хотя по этому показателю Башкирия отстает от соседних регионов, продолжает Фазрахманов: «У нас норма 350 га на один комбайн. Допустим, в Ставрополе 280-300 га, у них комбайнов больше. У нас они есть. Чтобы до 350 га один комбайн довести, нам необходимо еще полторы тысячи комбайнов».

За семь последних лет башкирские аграрии приобрели около 20 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму 26 млрд рублей. Из бюджета республики выплатили субсидий почти на 6 млрд, это составляет 23% от прямых затрат на приобретение сельхозмашин. Комментирует заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ляля Давлетбаева: «В 2017 году за счет всех источников финансирования – это и федеральные, и республиканские средства – было приобретено более 2 тысяч единиц техники на сумму 4 миллиарда рублей. В результате нам удалось стабилизировать численный состав основных видов машин и снизить износные показатели основных видов техники».

Добавим, за счет пополнения парка зерноуборочных комбайнов в этом году удалось снизить нагрузку по сравнению с 2017 на 20 гектаров на одну единицу техники.