Главная » Тема дня »

Агентство стратегических инициатив снижает административные барьеры для бизнеса: на сегодня «дорожная карта» этих работ выполнена наполовину

Агентство стратегических инициатив снижает административные барьеры для бизнеса: на сегодня «дорожная карта» этих работ выполнена наполовину

Башкирия – один из пилотных регионов по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Республика должна выработать собственную стратегию развития, предоставить компаниям, которые хотят вкладывать средства в регион, определенный набор услуг, а также внедрить системы оценки регулирующего воздействия местных нормативных и подзаконных актов, создать специализированный орган прямого взаимодействия власти и инвесторов и прочее. На сегодня из 15 пунктов стандарта 12 выполнены полностью, 3 – частично.

Кроме того, Агентство стратегических инициатив разработало 11 «дорожных карт» по снижению административных барьеров для бизнеса в различных сферах деятельности: к примеру, упрощение подключения к электросетям, снижение количества процедур получения разрешений на строительство, упрощение таможенных процедур и другие. Сейчас запланированные мероприятия выполнены лишь наполовину, говорит генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «С учетом качества госуправления половина – это не так плохо. Федеральные органы готовили решения и законопроекты вовремя, но, когда мы начали спрашивать бизнес о каких-то проектах нормативного акта, он нам ответил: то, что подготовлено, никоим образом ситуацию не изменит. Поэтому невыполненные мероприятия – это те, которые сам бизнес затормозил, сочтя это лишней бумагой, которая ничего не даст с точки зрения реального улучшения инвестиционного климата».

Несмотря на то, что Башкирия является одним из первых субъектов, где был введен региональный инвестиционный стандарт, на сегодня из республики в Агентство стратегических инициатив поступило всего 15 проектов – это 1% от всего объема по стране. Если сравнивать с соседним Татарстаном, то на долю этой республики приходится 20% инвестпроектов, продолжает Андрей Никитин: «Есть такой рейтинг – Doing Business, в котором Россия должна подняться со 120 на 20 место, но он измеряется только по Москве. И мы не можем себе позволить оценивать качество работы с бизнесом только по одному субъекту. Поэтому наша задача сейчас – понять, насколько, в том числе в Башкирии, барьеры убираются, процедуры облегчаются, насколько бизнесу комфортно работать здесь».

Андрей Никитин отметил, что по стране отмечается снижение административных барьеров в сегменте энергетики. Что касается ускорения процедур оформления в сфере строительства и таможенного контроля, то здесь положительной динамики пока не наблюдается.