Главная » Тема дня »

Агентство стратегических инициатив: «От работы муниципалитетов зависит место региона и страны»

Агентство стратегических инициатив: «От работы муниципалитетов зависит место региона и страны»

В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Башкортостан сегодня находится лишь на 40 месте. Задачи по улучшению инвестклимата были поставлены еще в 2011 году руководством страны. Они появились в результате оценки места Российской Федерации в рейтинге Doing Business. Глядя на этот рейтинг, бизнесмен выбирает страну для инвестирования.

Рейтинг состоит из простого набора показателей. К примеру, выбирая страну для инвестирования, первое, на что смотрит предприниматель, – насколько быстро он зарегистрирует предприятие, получит разрешение на строительство, подключит объект к энергосетям, зарегистрирует право собственности и так далее, говорит руководитель Управления регионального развития и международных отношений Агентства стратегических инициатив Рустэм Давлетов: «В 2011 году Россия находилась на 124 месте. Цель – к 2018 оказаться на 20 месте. На сегодня Российская Федерация в этом рейтинге занимает 51 место. Это работа, которую провело Агентство за четыре года. Основной недостаток рейтинга Doing Business в том, что оценка ведется по крупным городам страны. В нашем случае – по Москве и Санкт-Петербургу. Мы разработали стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата из 15 пунктов. Башкирия к этому стандарту присоединилась, была в числе пилотных регионов. На данный момент все 15 пунктов в республике внедрены, и далее этот стандарт мы внедряли по всей стране. Это такой минимальный набор условий, которые должен получать предприниматель, попадая в конкретный регион».

Далее на базе четырех крупнейших деловых объединений запустили проект «Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов». Он состоит из 50 показателей, которые отражают работу региона, всех органов власти в части взаимодействия с предпринимателями.

По словам Рустэма Давлетова, результат станет намного выше при совместной слаженной работе всех задействованных в этих вопросах министерств, госкомитетов и ведомств, особенно муниципалитетов: «Всем нужно подключаться к этой работе, иначе хороших результатов не видать. Те регионы, которые дают хорошие результаты, – это именно работа проектного офиса, которая выстроена с предпринимателями. В республике в эти группы практически не привлечены предприниматели. Получается, органы власти сами решают те вопросы, которые нужны предпринимателю. А если его там нет, откуда вы знаете, что ему нужно? В ведомственные рабочие группы обязательно нужно включать предпринимателей. У республики огромный потенциал, и не очень хорошо на 40 месте находиться. Здесь начинается самое интересное: вроде, на республиканском уровне все сделано, а на муниципальном нет понимания, что от них зависит место региона, от места региона – место страны, а потом мы удивляемся, почему к нам инвестор не идет. В рейтинге Doing Business мы находимся выше Бразилии, но немецкий инвестор, когда хочет инвестировать в сельское хозяйство, почему-то не в Россию идет, а в Бразилию. Это уже вопрос к работе муниципалитетов».

Таким образом, сформировали Атлас муниципальных практик, где собрали лучшие из них по стране. 24 муниципалитета выступили в режиме пилотирования, среди которых Уфимский район. Следующим этапом должно стать рейтингование муниципалитетов, чтобы республиканские органы власти видели, где предприниматель доволен инвестклиматом, а где нужно что-то корректировать.